ПОСЛУШАЙТЕ!

Сезон кровопийц
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
17.04.2018
1985 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

21 век, а мы до сих пор не можем стопроцентно защититься от мелких вредных кровососов - переносчиков опасных заболеваний. Роспотребнадзор с прошлой недели трубит: начался период активности клещей! Будьте внимательны!

С начала апреля в России уже более полутора тысячи укушенных. Об опасных заболеваниях пока официально не заявлялось. Но, похоже, один из первых неприятных случаев зарегистрируют в Ивановской области.

В Тейкове в воскресенье кровосос напал на десятилетнюю девочку. Обеспокоенные родители привезли ее в местную станцию скорой помощи. Клеща там сняли. И посоветовали на всякий пожарный отправить кровопийцу на экспертизу. Ну, мало ли там - энцефалит, боррелиоз.

В лаборатории во вторник выяснилось страшное: клещ энцефалитный. То есть маленькая девочка может быть инфицирована опасным неврологическим вирусом, исход которого - инвалидность или смерть. И лечения от которого в общем-то нет.

К слову, лабораторий, где можно проверить клеща на инфекции, в Ивановской области только две - в Иванове и Кинешме. То есть укуси тебя хоть в Юрьевце, о смертельной опасности расскажут только в первой или второй столице региона. Причем, удовольствие это не бесплатное. Анализ стоит около тысячи рублей.

В качестве профилактического лечения в любом лечебном учреждении по месту жительства вам должны предложить инъекции иммуноглобулина. Сделать уколы нужно в первые 4 дня после укуса. Потом — уже поздно. Но мало того, что иммуноглобулин от энцефалита не панацея. Так еще при первом же серьезном случае выяснилось: лекарства в лечебницах региона нет.

В Тейкове несчастной десятилетней укушенной в инъекции отказали. Последняя госзакупка препарата проводилась центральной районной больницей год назад. Новых поставок не было. И ни в одной поликлинике ребенка не обеспечили лекарством.

В платной клинике в Иванове тоже сказали, что иммуноглобулина нет. А аналог - всего одна инъекция, и та кому-то там уже назначена. Пролечить девочку предложили только в первой инфекционной больнице Иванова. И лишь на стационаре. И лишь после жалобы в департамент здравоохранения. И хорошо, что есть еще 72 часа на то, чтобы исправить ситуацию.

В прошлом году в Ивановской области клещи покусали около 2500 человек. Где-то половину насекомых проверили в лабораториях. 7 клещей переносили энцефалит. Лучший способ защититься от опасной болезни — вакцинация. Ежегодно нам сообщают, что вакцина от энцефалита есть. Несколько тысяч доз. Но бесплатно прививку сделают только тем, чья работа связана с лесом. Остальные — идут за деньги. И то, вакцины может не хватить. Поэтому надеяться стоит только на себя и тот самый русский авось.

Показать еще