ПОСЛУШАЙТЕ!

Не хлебное дело
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.04.2018
1499 1
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Не хлебное вышло дело. Деятельность пекарни «Дом хлеба» в многоквартирке на Суворова приостановили. Роспотребнадзор счел действия организаторов производства пирожков «сдобным» самоуправством. И подал иск в суд.

О булках раздора мы рассказывали в декабре. Собственники квартир в доме №42 тогда забили тревогу. Вместо канцелярского магазина под их окнами растет опасное производство — пекарня полного цикла. То есть здесь будут и месить, и лепить, и печь. А это, по их мнению, опасно и запрещено законом.

И вот они стали строчить во все инстанции, словно горячие пирожки, жалобы. Особенно их беспокоил вопрос вентиляции. Над вытяжкой пекари не заморачивались. Выброс воздуха осуществлялся фактически через дырку в стене прямо под окнами жителей.

В общем, несмотря на яростную активность жильцов, сдобное производство все же открылось 9 декабря. Со всеми разрешениями на это. А в конце января сюда наведались санэпидконтроль. И нашли-таки нарушения.

Прием сырья и пищевых продуктов хлебный дом проводил со стороны двора. И через общую с площадкой подъезда территорию. Вентиляция в стене дома ухудшает условия проживания людей. Кроме того, пекарня маскировалась под кафе. В общем-то не возбраняется, но тогда там должна быть туалетная комната для посетителей. А ее там не обнаружили.

Суд счел, что все это нарушение санитарного законодательства. И решил деятельность «Дома хлеба» приостановить. С марта текущего года и до июня. Но пекари решили не устранять нарушения. И уже начали вывозить технику. Так, видимо, дешевле.

К слову, таких пекарен в жилых многоквартирках по Иванову сейчас расплодилось множество. И этот случай может стать для многих первым примером, как избавиться от хлебопеков.

Но мне кажется, что пока народное волнение не выросло, как на дрожжах, и не привело к взаимному булкозакидательству, следует потщательнее проверять бизнесменов-кондитеров еще на моменте подготовки к открытию заведения. Чтобы потом не отбирать у них последний кусок большого хлебного дела.

Показать еще