ПОСЛУШАЙТЕ!

Заволжская самостоятельность
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.04.2018
1248 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

По всей России текущий год объявлен «Годом волонтерства». А в нашем Заволжске продолжается «Год экологии». Вот только теперь все по-настоящему. С реальным контролем за уровнем благоприятности окружающей среды.

Вы помните, что в январе там начались народные восстания против химического могильника. Старый шламонакопитель на задворках села Бредихино химзавод решил восстановить и свозить туда тонны химической отходной дряни. Могильник в два бассейна. Территория огромна. Рядом речушка, которая впадает в Волгу. Местные жители не на шутку разволновались: нас хотят отравить.

Не буду напоминать всех деталей. Лишь одну — пока разрешения на использование шламонакопителя завод не получил. Вопрос повис в воздухе. Казалось, тема немного поутихла. Но отрадно, что не сошла с рельс совсем.

А все потому, что молодые и сердобольные заволжане взяли экологическую ситуацию в свои руки. Они первые, кто отправился проверять речушку. Взяли пробы этой фиолетовой воды, отправили на экспертизу. Выяснилось, вода высоко токсична.

А вот теперь они начали выпускать «Экологический вестник». Газету. Самиздат. За свой счет. Где поднимают самые острые экологические вопросы. Первым делом — о ситуации вокруг могильника и химического завода. Уже вышло два номера. В каждом на первой полосе — ссылка на 42-ю статью Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Ну, и далее по тексту.

Более того! Все эти же неравнодушные люди открыли в районе филиал Ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы. И все экологические вопросы поднимают и решают на абсолютно официальных основаниях.

Видимо, обнаружив такую прыть, по распоряжению губернатора на въезде в Заволжск местные власти установили экопост - камеру наружного наблюдения, которая в режиме реального времени следит, чтобы в город не въезжали цистерны с химическими ядами из других регионов. Но местные жители уверяют, толку от камеры мало, поскольку по городу цистерны все равно ездят. Готовы подтвердить.

Заметили? Становится традицией решать все глобальные насущные вопросы в районах Ивановской области самостоятельно. Жители уже не доверяют местным чиновникам, что те хоть чем-то им помогут.

К слову, с января мы так и не добились экскурсии на химзавод. Хотя нашей съемочной группе это лично обещал глава Заволжской районной администрации. Но, видимо, тему решили мягко замять. Но мы просто так вопрос с заволжской химией не оставим. Будьте уверены.

Показать еще