ПОСЛУШАЙТЕ!

Цена победы ветерана Осипова
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.05.2018
844 1
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Это - Иван Константинович Осипов. Инвалид Великой Отечественной войны. Имеет огромное количество наград за защиту Родины. Среди них - медали «За отвагу», «За взятие Берлина», награжден орденами Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени. И много какими еще.

Ежегодно на 9 мая в нашей стране вот таких героев, как Иван Константинович, почитают и поздравляют. Но в остальное время почему-то помнить о них не принято. Вот и на 73-ю годовщину Победы никто и не вспомнил, что герою войны элементарно негде мыться.

Ивану Константиновичу 95 лет. Он полностью слеп. И очень плохо слышит. Но ясно мыслит. Всю послевоенную жизнь прожил в Подозёрском Комсомольского района. В ветхой двухэтажке. В крошечной однушке. Без удобств.

Ежегодно в День Победы он получает поздравительные открытки от Президента. Сувенирные полотенчики и другие бесхитростные подарки от местных властей. А мыться продолжает буквально в тазиках. И то, крайне нечасто.

Иван Константинович плачет. Были бы силы - ездил бы мыться туда, где это возможно. Но преодолеть даже три лестничных пролета для него - целый подвиг. Но никто этого подвига не замечает. Его главное желание к этому Дню Победы - душевая кабинка и бойлер для нагревания воды.

Как только историю ветерана Осипова мы вынесли в публичную плоскость, из Комсомольской районной администрации и местной Подозерской посыпались звонки. «И что вы этим хотели сделать? Нам что, из своего кармана взять деньги и купить ему кабинку?».

Выходит, следовало молчать. Как молчал и сам Иван Константинович долгие годы, пока обычное желание нормально вымыться не стало связано с риском для жизни.

Кстати, не прошло и трех часов, как к дедушке приехали из администрации. Привезли инвалидное кресло. И пообещали помочь установить душ. Отмечу, саму кабинку и бойлер не обещали. Вот она - волшебная сила СМИ. Правда, не знаю, можно ли это считать победой.

Комментарии: 1
  • В Ф
    07.05.2018 20:41
       Раньше эта тема на канале попала бы в ныне несуществующую программу «Главная тема» (её хронометраж был ~10 минут). Сегодня зрителям предлагают лишь 2,5 минуты «Послушайте» на то, чтобы обозначить «дежурную» проблему и 25 секунд экранного видео с просьбой ветерана. Всё. Похоже на большее барсяне уже не могут: ни какого-то ёмкого спец. репортажа по этой категории ветеранских бед накануне праздника, ни авторского фильма по теме ветеранов и войны…
       И если Вы говорите о некой скорой победе и силе СМИ в этом случае, тогда можете праздновать и даже записать себе это в зачёт. Только вот такие теле сюжеты позже, в памяти зрителей, уже не всплывут никогда, ибо поданы так шаблонно. Ведь на месте ветерана ВОВ мог быть, скажем, Герой труда (соц. труда) со схожими проблемами или скажем труженики тыла времён ВОВ.
       Даже очень осторожно/пространно задать вопросы (себе прежде всего) о пенсии ветерана не осмелились в этом недорепортаже: типа а куда уходит ветеранская пенсия (она же наверняка выше средней)? А родственники что: не могут пособить обустроить быт в жилище? В общем одни вопросы к этому сюжету.
Показать еще