ПОСЛУШАЙТЕ!

Доходы депутатов. От 40 тыс. до 17 млн
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.05.2018
1276 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Коммунист уступил своё лидерство единороссу. Самым богатым депутатом Ивановской областной думы Сергей Нациевский, единственный представитель фракции КПРФ, был лишь один год. На парламентском сайте опубликованы сведения о доходах и расходах региональных депутатов в 2017 году.

Итак, выше всего доходы у Виктора Торопова. Единоросс, владелец текстильного предприятия, председатель совета директоров управляющей компании индустриального парка «Иваново-Вознесенск». Задекларировал 17 с лишним миллионов рублей.

Следом почти с 11 миллионами дохода - предприниматель Роман Ефремов. Год назад у него правда было вдвое больше денег. Судя по декларации, он вложился в недвижимость. У Ефремова теперь около 30 объектов. Только жилых корпусов зданий приобретено 9. Площадью от 50 квадратов до 600. Наверное, решил стать рантье. В общем, по числу объектов недвижимости именно Роман Ефремов обогнал всех депутатов.

Тройку лидеров по доходам замыкает Сергей Мазалов. Руководство газовой компанией оплачивается хорошо. Доход стабильный. Последние 3 года по 7-8 миллионов рублей.

А вот коммунист Нациевский, уроженец Челябинска, предприниматель, депутат-списочник, по итогам прошлого года лишь четвертый. Его кривая доходов сделала удивительный вираж. Меньше миллиона в 2015 году. Сразу 88 миллионов рублей в 2016-м. И вдруг всего 6 миллионов в прошлом. 82 миллиона куда-то потрачены. При этом ни он сам, ни его супруга никакой новой недвижимостью или люксовыми авто не обзавелись. 

Доход большей части депутатов региональной думы не превышает двух миллионов. Треть и до одного не дотянули. Самый бедный - новичок Артем Рязанкин. 40 тысяч рублей дохода. Судебным приставам придется долго ждать, когда он заработает достаточно, чтобы погасить свою полумиллионную задолженность. С момента судебного решения уже прошло больше двух лет.

Рязанкин заработал даже меньше, чем супруга депутата Михаила Кизеева. У нее самый низкий доход из парламентских жен - около 60 тысяч рублей. А самая доходная жена у Александра Фомина – 2,7 миллиона. Кстати, у четы Фоминых наиболее многочисленный автопарк. Снегоход, мотовездеход, катер, трактор, два прицепа, «Мерседес Бенц» и «Лексус». «Лексус», кстати, чаще всего встречается в декларациях областных депутатов.

Большинство парламентариев в доходах в прошлом году не потеряли. Помимо Нациевского, они в разы упали только у Александра Фомина, с 7 миллионов до 800 тысяч, и Анатолия Бурова, с 8 до 2 миллионов.

Ну, а средний доход ивановского депутата за прошлый год -  2,5 миллиона рублей.
Показать еще