ПОСЛУШАЙТЕ!

«Фальшивый» сертификат Михаила Меня
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.05.2018
917 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Вот тебе и "Земский доктор". Столько лет говорят о необходимости привлечения молодых специалистов в села и деревни, о страшном дефиците кадров и многочисленных мерах поддержки выпускников, согласившихся работать в районных больницах, ФАПах и офисах врачей общей практики. И вдруг выясняется - можно получить сертификат на единовременную выплату для приобретения жилья из рук губернатора и депутата Госдумы, а потом этой выплатой тебе воспользоваться не дадут, да еще и в подлинности сертификата усомнятся. Это что же наш бывший губернатор, а ныне министр Михаил Мень фальшивками выпускников ИГМА в село заманивал?

История получила огласку после обращения врача общей практики к Наталье Ковалевой - уполномоченному по правам человека. В марте 2012-го руководство региона встретилось с молодыми специалистами и интернами. Четверым медикам, направленным работать в сельскую местность, тогда вручили сертификаты на миллион рублей по программе "Земский доктор". Деньги предназначались на приобретение жилья. Трое выплаты получили, а четвертая - нет. Годы, сказали, у неё не те. Вот только, когда врача в деревню этой программой заманивали, уверяли, что возраст еще вполне подходящий для участия - 35 лет не исполнилось.

Бороться с бюрократами сельский врач не стала - её руководитель дала служебную квартиру. Убитую, правда. Но зато с обещанием будущей приватизации "трешки". Жилье ремонтировали долго, но все же привели в порядок. И получилось, что зря. Оказалось, что в собственность служебные метры оформить нельзя. И даже коллективные письма в райадминистрацию от пациентов, полюбивших своего врача, не помогли. Масла в огонь подлила новая главврач. Она заявила, что считает нецелесообразным перевод квартиры в собственность в связи с возможностью увольнения врача из ЦРБ.

Тогда медик решила вновь попытать счастья и предъявить сертификат департаменту здравоохранения. Ответ шокировал. Чиновники предположили подделку - форма документа якобы не соответствует ни одному нормативно-правовому акту. Да и вообще в их архиве нет никаких сведений о том, что выплата ей положена.

Любопытно, что с 2012 года в Ивановской области дважды повышался возрастной ценз для участников этой программы. В 2015 году решили, что компенсации можно получать до 45 лет. Сейчас и вовсе на эту выплату может претендовать врач до 50 лет. Это определено постановлением регионального правительства. Ну, не хватает региону земских докторов.

Вот только конкретному сельскому медику выплаты все равно не полагается. Это история врача одного из ФАПов Ивановской районной больницы. И ей, даже при помощи службы уполномоченного, предстоит долгая и непростая борьба за свои права. Ведь это совсем не уникальный случай, когда государственные люди как будто специально ищут лазейки, позволяющие им не исполнять государственные же программы.

Помню, рассказывала историю семьи Чернюк, которая 6 лет числилась участником программы "Молодая семья", а потом была из неё исключена. Под надуманным предлогом. Отстаивать свои права паре пришлось в суде, а потом еще больше года дожидаться, когда это решение будет исполнено.

Показать еще