ПОСЛУШАЙТЕ!

Бесконтрольные карусели
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.05.2018
238 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Несколько дней мой коллега пытался выяснить, какая именно служба контролирует техсостояние аттракционов в Ивановской области. Понятно, что ответственность за безопасность каруселей лежит на руководителе зоны отдыха, том же директоре парка.

Но ведь должны быть надзорные органы, проверяющие, насколько ответственно относятся к эксплуатации довольно опасного объекта те, кто зарабатывает на нем деньги. Пока исправность аттракциона подтверждается лишь техосвидетельствованием. Закон обязывает проводить его всего лишь раз в два года.

Только в паре десятков российских регионов к эксплуатируемой в парках технике относятся более требовательно. Там безопасное техсостояние аттракционов - объект контроля местных служб. Либо специально созданных, либо наделенных дополнительными полномочиями по регулярной проверке оборудования.

И речь не только о Москве и Московской области. У наших соседей в Ярославле, к примеру, изучением и оценкой состояния парковой техники занимается областная инспекция административно-технического надзора. Вот и в этом году в канун летнего сезона специалисты обошли и парки, и торгово-развлекательные центры, и другие зоны отдыха. Более того, подобные рейды там проводятся и перед праздниками.

Впрочем, чтобы усилить контроль за безопасностью аттракционов во всех регионах еще в 2016 году был принят технический регламент Евразийского Экономического Союза. Документ, правда, касается только вновь установленного оборудования. Регламент вступил в силу 18 апреля этого года, то есть месяц назад. Еще до вступления в силу Правительство должно было определиться, какая именно служба будет следить за выполнением требований этого техрегламента. Но почему-то так и не определилось.

В общем, пока и с новыми аттракционами остается всё по-старому. Усиленный контроль появляется лишь после трагедий. В столице соответствующие полномочия у горнадзора появились после аварии в Лианозовском парке, когда колесо «Сюрприза» отозвалось от оси и пострадали 16 человек.

Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Во имя короля
Во имя короля
Дом грёз
Дом грёз
Влюбиться в невесту брата
Влюбиться в невесту брата
Медовый месяц Камиллы
Медовый месяц Камиллы
Криминальная фишка от Генри
Криминальная фишка от Генри
"Малавита"
"Малавита"
Гайд парк на Гудзоне
Гайд парк на Гудзоне
Прогулка
Прогулка
Есенин
Есенин
Семейный дом
Семейный дом
Облачный атлас
Облачный атлас
Я вернусь
Я вернусь
Таксистка
Таксистка
Улицы разбитых фонарей 6
Улицы разбитых фонарей 6