ПОСЛУШАЙТЕ!

Угрожающее жизни бездействие
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.05.2018
1708 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Бездействие плесских властей создает реальную угрозу для жителей одного из домов на волжской набережной. Так считает прокуратура. С этим согласился суд. Бездействие длительное - затянувшееся на 7 лет. Но никем не замечаемое за чередой различных фестивалей и разговоров о превращении Плеса в место отдыха российской элиты.

Ведь речь идет о Плесе нетуристическом, а конкретно - о полуразвалившейся двухэтажке на Советской улице. Той самой, остатки квартир в которой прибрали к рукам бывшие плесские чиновницы. В «Губернии» мы рассказывали и о житейских мучениях обитателей дома, и о квартирных махинациях экс-главы и её подчиненной. Дамы, Татьяна Бебина и Татьяна Бычкова, приватизировали муниципальные квадратные метры и оформили их на родственников.

Еще в 2009 году этот ветхий объект культурного наследия был признан аварийным и включен в программу расселения. Но уже в 2011-м решением главы Татьяны Бебиной из программы исключен. Жильцам об этом сообщить забыли. Они узнали, когда переселенцы из остальных ветхих домов новоселье за госсчет уже справили.

У разбитого корыта остались и родственники чиновниц, получившие в подарок комнаты, непригодные для проживания. На что был расчет, неизвестно. Есть только слухи - об инвесторе, который хотел сам расселить этот дом. Уж больно хорош земельный участок - на первой береговой линии. Но коммерсант планы поменял, а аварийное строение оказалось вне федеральной программы.

С февраля по май этого года Приволжский суд рассматривал иск районного прокурора - к администрации Плеса. И в итоге обязал местную власть провести все необходимые процедуры для повторного признания дома аварийным. А также признал бездействие администрации незаконным и угрожающим жизни людей.

Правда, за чей счет впоследствии этот старый особняк расселять - непонятно. Никакой конкретики о новых механизмах и новых вариациях программы переселения даже на федеральном уровне не слышно. Простое решение предложил в суде действующий плесский руководитель. Подать гражданский иск к бывшей главе и получить с неё деньги на переселение в качестве возмещения ущерба за свое бездействие. Вот только Бебиной надо еще другой штраф погасить - по приговору за мошенничество с квартирой.
Показать еще