ПОСЛУШАЙТЕ!

Заработать на ливне и граде
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.07.2018
1170 4
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Ивановские метеорологи вчера были ну очень популярны. Десятки сообщений и звонков в нашу редакцию касались именно их службы. И это не жалобы на неточность прогнозов, как иногда бывает. Жители, чьи машины пострадали от града, шокированы расценками на платные услуги.

Чтобы воспользоваться страховкой по договорам КАСКО за поврежденные градом автомобили, необходимо получить в ивановской гидрометеослужбе справки о погоде. Её стоимость - 3370 рублей. В Костроме, говорят автомобилисты, 400р. У нас обратившихся даже не спрашивают, а что конкретно должно быть указано в документе, - сразу называют цену. Это тем, кто позвонил. А тем, кто отправил электронное письмо, в ответ просто присылают квитанцию об оплате.

Мой коллега накануне пытался выяснить, а что входит в эту стоимость, на чем вообще основаны расчеты. Но безрезультатно. Ни по телефону, ни лично съемочной группе в центре пояснять ничего не захотели. Корреспонденту, который приехал, чтобы получить информацию, интересующую многих граждан региона, предложили «покинуть помещение».

Странная позиция. В службу вереницей идут пострадавшие за справками, специалисты по идее сами должны были обратиться в СМИ, чтобы публично проконсультировать граждан. Много времени это не заняло бы. Но вместо этого руководитель ивановского филиала федеральной службы грудью встает на защиту своей «государственной» тайны.

Никто в ивановском метеоцентре даже не удосужился пояснить, что расценки на платные услуги есть в публичном доступе. Костромской филиал, к примеру, ссылку на документ приводит. А ивановские метеорологи считают, что пользователям их услуг знать их стоимость необязательно. Проще сразу выставить счет на 3 с лишним тысячи.

Посмотрим в этот перечень, опубликованный на сайте центрального управления гидрометеослужбы, и единый, подчеркиваю, единый для всех филиалов центрального управления. Вот, к примеру, пункт 2.1.4 - сведения о наличии (отсутствии), интенсивности и продолжительности отдельных метеорологических атмосферных явлений - за 1 сутки. 343 рубля. Или вот еще - справка о погоде по 1 муниципальному образованию на 1 сутки. 1904 рубля.

Интересно, какой объем информации получат автомобилисты, заплатившие по 3 с лишним тысячи, и которым нужно было только подтвердить наличие ливня с градом в определенные часы? Ну, ведь сами же опубликовали шаблон на сайте, в котором  заявитель должен отметить, какие именно сведения ему необходимо получить. На основании этой заявки и производится расчет. Но ивановская метеослужба, видимо, не заморачивается с индивидуальным подходом. На нем много не заработаешь.
Комментарии: 3
  • IvanIvan
    04.07.2018 22:38
    Жутковато жить в обществе, где все наживаются на чужом несчастье. выправление вмятины было 200 р, а теперь 500! Что бы вы подавились, гады! Езжайте в ту же Кострому и ремонтируйтесь там, а наши барыги пусть подохнут.
  • turu
    05.07.2018 12:41
    Граждане может обратитесь в ФАС?Пусть они там покопаются из чего состоит их расчет...
Показать все комментарии
Показать еще