ПОСЛУШАЙТЕ!

Родина протестного туризма
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.09.2018
2314 0
О программе

Пока оппозиционный политик Алексей Навальный отбывает 30 суток за «повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия», его сторонников оправдывают в судах по аналогичным обвинениям.

Беспрецедентный случай произошел в Иванове. Николай Дьячков, которого полиция обвиняла в нарушении правил проведения митинга против пенсионной реформы, оправдан судом.

9 сентября митингующие собрались на площади Пушкина. Оттуда шествием двинулись на площадь Революции и там уже провели протестную акцию. Которую администрация города не согласовала.

За всем этим наблюдала полиция. Останавливать участников мероприятия не стала. Претензий во время митинга не имела. А через несколько дней пришла за Дьячковым, обвинив в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия.

Повторном, потому что за майскую акцию «Он нам не царь!» координатор регионального штаба Навального уже получил штраф. По суду. Ровно как и с десяток участников митинга. Тогда тоже никого сразу задерживать сотрудники правопорядка не стали. Но потом пришли с протоколами.

Не ожидали благополучного исхода обвиняемый и его адвокат и в этот раз. Николай даже собрал с собой сразу сумку на случай ареста. Но на первом же заседании судья берет самоотвод. Объяснив это тем, что уже наказал Дьячкова по майскому делу.

Дело о несогласованном митинге досталось другому судье. Было 6 часов слушаний. С отсмотром видео и комментариями свидетелей. И вдруг - отмена производства по делу. Оправдание. Главный аргумент - фактическое отсутствие нарушения.

Отказать администрация в проведении митинга и шествия отказала. А иного варианта, когда и где можно, не предложила. То есть фактически дала добро. И организатор акции выбрал, конечно, местом проведения не гетто ивановского гражданского общества - Красную Талку, а центр города.

Пожалуй, это первая подобная история для современной протестующей России. А жители города уже называют Иваново первым политическим офшором страны. И предлагают развивать здесь протестный туризм. Самое то для Родины первого Совета.

Наталья Сергеева

Показать еще