ПОСЛУШАЙТЕ!

Свалили и забыли
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.09.2018
628 0
О программе

Девяти месяцев хватает, чтобы выносить ребенка. Но почему-то столько же времени оказалось недостаточно, чтобы избавиться от мусора. Гигантский полигон под боком территории опережающего экономического развития «Наволоки» продолжает лежать мертвым мусорным грузом. Даже декабрьское решение суда с требованием прибрать за собой не побудило компанию «Чистое поле» вывезти отходы.


25 гектаров у деревень Тарасиха и Тревражное - давний предмет споров. Больше 4 лет назад там была запущена свалка. Но лишь потом, после громогласных выступлений местных жителей и вмешательства следователей выяснилось, что незаконно. В результате компания-мусорщик полигон покинула. Не оставив после себя «чистое поле».

Больше 3,5 тысяч кубометров на территории почти 4 тысячи гектаров. Столько отходов успело свезти сюда «Чистое поле» за несколько месяцев эксплуатации полигона. И теперь это все гниет. Посчитан размер ущерба, принесенного замусоренной почве - больше 77,5 миллионов рублей.

Еще два года назад руководство «Чистого поля» сетовало, что просто не может увезти мусор. Потому что, цитата: «Пока мы не имеем права ничего с ним сделать. Объект закрыли. Эксплуатировать его нельзя».

Однако представители Общероссийского народного фронта не так давно выезжали на место, и выяснили. С полигона вывезены железобетонные плиты, демонтирован металлический забор. Забрали оттуда и вагончик для охранника, и даже знаменитое пугало Федора. А мусор все там. То есть все, что можно продать, они взяли, а отходы - нет.

Сейчас ОНФ готовит требование в природоохранную прокуратуру, что бы те через суд взыскали с вредителя многомиллионный ущерб. Сумма вполне достаточная для уголовного дела. Правда, сначала надо с вредителем как-то определиться. Пока не понятно, кто должен заплатить.

В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении главного архитектора администрации Кинешемского района за то, что он разрешил строить полигон мусорному монополисту там, где этого делать нельзя. А «Чистому полю» пока все трын-трава. Свалили и забыли.

Наталья Сергеева

Показать еще