ПОСЛУШАЙТЕ!

Неподготовленный апгрейд
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.09.2018
744 0
О программе
В Савине наконец «допинали» дом для переселенцев из аварийного жилья. Тот самый, который с подачи нового губернатора успели прозвать «памятником импотенции власти». Но несмотря на хлесткие слова, прозвучавшие в минувшем декабре, и дополнительное выделение денег из областного бюджета достройка заняла еще более полугода.
То, что дом сдан, а судя по акту ввода в эксплуатацию, это было сделано еще в августе, власти не афишировали. Сомнительное достижение - сдать объект спустя год после плановой даты. Но ключи уже выданы жителям, и они потихоньку готовят квартиры к заселению. Благоустройство территории также завершено - есть и газон,и детская площадка и даже съезд к дому с трассы отсыпан гравием.

Из-за таких вот регионов-аутсайдеров, как наш, реализация программы и была продлена на год. Некоторые субъекты даже дополнительное финансирование в этом году получили на не включенные в перечень, хоть и признанные аварийными еще до 2012 года постройки.

А на подходе новая версия программы по переселению. Еще в мае 2017-го на Госсовете говорилось, что проект закона разработан и готов к принятию. Правда, четких механизмов реализации не озвучивали. Предполагалось, что со своими предложениями выступят регионы. Время было - старт запланировали на 2019-й год.

И вот оно практически вышло. Госдума сейчас приступит к верстке бюджета на трехлетний период. И что же слышно про апгрейд программы по переселению? А почти ничего.

В этом мае руководство фонда содействия реформированию ЖКХ говорило, что условия переселения и финансовой поддержки пока не определены. При этом до 1 июля соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму. Но 30 июля Минстрой еще только провел селекторное совещание с регионами по вероятным механизмам переселения и заявил, что готов принимать предложения с мест до 3 августа. То есть целого года на это не хватило.

До сегодняшнего дня озвучиваются лишь общие правила. Предусмотрен выкуп жилплощади, обмен, получение субсидий на приобретение, предоставление временного наемного жилья. Для этого, правда, нужен маневренный фонд, который не во всех регионах есть. В новом законопроекте прописано также сохранение прав собственности граждан, а для нанимателей - прав на социальный наем.

Минимум информации, как оказалось, раздражает даже депутатов Государственной Думы. Пару недель назад парламентарии возмутились, что общественность и эксперты к обсуждению параметров расселения не привлекаются, а Минстрой поставил на проект закона гриф «для служебного пользования». То есть в Госдуму документ еще не поступал. В общем сделано всё, чтобы закон, который в спешке примут к концу года, забуксовал уже на старте.

Тем временем, судя по сайту фонда, в Ивановской области переселения дожидаются обитатели 114 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. И перечень этот, скорее всего, еще неполный - информация есть не по всем муниципалитетам.

Татьяна Прокопенко


Показать еще