ПОСЛУШАЙТЕ!

Пенсионные пилюли
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.09.2018
779 0
О программе

Большинством голосов Государственная Дума сегодня приняла во втором чтении проект закона о повышении пенсионного возраста. Единороссы высказались "за" полным составом, в том числе и депутаты от нашей области Валерий Иванов, Юрий Смирнов, Алексей Хохлов. Уже завтра состоится третье символическое чтение.

Проект закона включает себя теперь все президентские поправки и некоторые, предложенные депутатами. Эти изменения лишь чуть подслащивают пилюлю. Также как и другие, так называемые, комплексные меры, направленные на смягчение принимаемых решений.

Региональные парламенты сейчас по просьбе президента в срочном порядке рассматривают законопроекты, сохраняющие местные льготы для женщин старше 55 и мужчин от 60, выход на пенсию которых теперь откладывается. Им нужно успеть до принятия федерального закона. Наша областная дума займется этим завтра. Поправки те самые, что в срочном порядке инициировались думской фракцией «Единой России» в канун выборов.

Интересная особенность нашего региона в том, что депутаты еще и возвращают ежемесячную периодичность этих выплат. Ведь они сами два года назад делали эти льготы ежеквартальными. В итоге то, что подавалось как добрая воля народных избранников на самом деле - просто необходимость. По доброй воле вновь станут платить ежемесячно лишь детские пособия. Проект закона даже демонстративно вносится не ЕРовской фракцией, а главой региона.

Другое дело, что, в целом, решение об изменении периодичности выплат отдельным категориям льготников, озвученное перед выборами, изначально популистское. А в контексте пенсионной реформы и вовсе выглядит цинично. Ни одна из причин, которая приводилась два года назад в обоснование ежеквартальных платежей, не устранена.

Так, говорили о сокращении штата в органах соцзащиты - якобы это мешало оперативно производить перерасчеты, если льготник переходил из одной категории в другую. Еще одна приводимая тогда причина - экономия средств на банковских переводах, за которые кредитные организации берут комиссии. Ну и третья, основная - дефицит бюджетных средств при росте числа льготников. Но разве сейчас спустя два года что-то существенно изменилось?

В непростой ситуации завтра окажутся представители оппозиционных партий, не поддерживающих пенсионную реформу. Тут ведь как получается. Проголосуешь за сохранение льгот для будущего предпенсионного возраста, получается само повышение поддержал. Выступишь против - значит хочешь лишить эти категории граждан мер соцподдержки, которые к тому же вновь делают ежемесячными. Другой вопрос, что законы эти при единороссовском большинстве в думе спокойно примут и без оппозиционных голосов.

Татьяна Прокопенко

Показать еще