ПОСЛУШАЙТЕ!

Премии за лайки
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.09.2018
678 0
О программе

Премия за лайк, увольнение за репост. В последние дни появилось сразу несколько новостей, связанных с поведением чиновников в соцсетях. Где-то руководство устанавливает серьезные ограничения для словоохотливых служащих, а где-то даже требует от своих подчиненных активности в интернете.

Вот в Тыве мудрый министр экономики старается популяризировать работу сотрудников с соцсетями. Там теперь ежемесячная надбавка к должностному окладу зависит от интернет-активности служащих. Главное, чтобы активничали правильно. Например, регулярно «светились» на странице главы республики. Все их комментарии, сердечки, смайлики скрупулезно подсчитывают и даже оценивают по 5-бальной системе.

А в Белгороде мэр, видимо, далек от современных способов общения. Взял на днях и подкорректировал кодекс этики и служебного поведения сотрудников администрации. Там теперь целая глава посвящена поведению в социальных сетях. Служащим нельзя ругаться матом и раскрывать государственные тайны. Это понятно.

А еще нельзя публиковать информацию, которая может повлечь негативные последствия для сотрудников и органов самоуправления. Жалко, примеры в кодексе не приведены, какие последствия имеются в виду и какого рода информация. А то сейчас практически любое сообщение чиновника вызывает негативную реакцию.

Или вот еще из кодекса. Нельзя не только публиковать, репостить, лайкать материалы, в которых есть критика власти, так еще запрещено вступать в сообщества и группы, где такие материалы могут появиться. В общем, кажется, что белгородские чиновники основательно почистят свои страницы ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке или от греха подальше вовсе поудаляют их.

В Иванове тоже были разговоры о принятии нового кодекса. Но пока мэрия живет по документу от 2011 года. Типовой текст. Реалии нынешней активной фэйсбучной, вконтактной, инстаграмовской жизни не учитывающий. Так что ивановские служащие пока вольны в своих высказываниях.

Татьяна Прокопенко

Показать еще