ПОСЛУШАЙТЕ!

Дискомфортная среда
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.10.2018
8175 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

За окном уже холод, дождь и очарование унылой поры, а у нас еще никак не закончат с благоустройством что общественных территорий, что дворов. С последними вообще все плохо.

Десятки жалоб свалились в штаб общероссийского народного фронта на кошмарное благоустройство придомовых территорий в Иванове. Не всех, конечно, но многих. Там, где и было более-менее прилично, так там нормально и осталось. А вот где было все плоховато, там и федеральные деньги не помогли.

Вот, к примеру, улица Кольчугинская, дом 5, где подрядчики зажали асфальт. Буквально! Почти полметра в ширину не доложили. И так вдоль всей 28-метровой дорожки. По проекту должна была быть 4,3 метра в ширину. По факту - в самом широком месте 3,85. Пустячок, а сэкономили нормально. Так мало этого, она еще и кривая.

На прочность активисты ОНФ асфальт этот тоже проверили. Наступили посильнее на край, дорога и рассыпалась. А еще в этом дворе не поменяли канализационные люки, что было включено в смету. Почему не сделали? Необъяснимая ситуация.

Ну, вот это, как вы сами видите, мавританский газон. Стопроцентное озеленение на почти 26 тысяч рублей. Улица Сарментовой. А вот так выглядит благоустройство на улице Гагарина. После укатки нового асфальта что-то пошло не так. И теперь двор тонет в лужах. Люди колотят мостики. Но вообще-то должны ходить по ровной и сухой дороге. На дворовые проезды тут по смете потратили более 700 тысяч рублей. Выглядит дешевле.

Почти полтора миллиона потратили на благоустройство двора улицы Победы, 15. Там еще и детскую площадку поставили. Но она уже ржавеет и травмоопасна. Догадайтесь, к чему там у жителей еще есть претензии? Правильно! К асфальту. Выбоины и лужи.

Вот она - федеральная программа «Комфортная городская среда». Статус! Масштаб! 22 придомовые территории должны благоустроить по плану в этом году в Иванове. Работы где-то еще продолжаются, где-то уже завершены. И вот там жителям дают акты выполненных работ подписать. За дурачков что ли держат?

Конечно, сейчас и администрация с проверками пойдет, и Народный фронт тут как тут. Возможно, заставят все это непотребство привести в порядок и в соответствие с дизайн-проектами. Но всё это - время. А там снег. И уж все забудется. А сотни тысяч рублей улетят в лысые мавританские газоны, лужи на новом асфальте и недопарковки.

Впрочем, можно оправдать все эти огрехи и деньги, в них вложенные. И назвать программу «Дискомфортная среда». Тогда все на места встанет.

Показать еще