ПОСЛУШАЙТЕ!

Без лекарств
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.10.2018
8944 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Проблема с отсутствием лекарств и вакцин в регионе походит на сказку про белого бычка. Пару месяцев прошло — начинай сначала. Примерно раз в триместр мы рассказываем, что нет инсулина или других препаратов для диабетиков, нет вакцины от полиомиелита или чего-то еще.

Вот звонок на днях. Женщина-диабетик рассказала, что уже два месяца как не выдают положенный ей «Глидиаб». Его принимают при сахарном диабете второго типа. В городском эндокринологическом центре получала по две пачки. В месяц. Теперь говорят нет. Или другой бери какой, либо покупай в аптеке самостоятельно.

Ни тот, ни другой вариант ее не устраивает. Во-первых, по закону положено бесплатно, значит, должно быть. Во-вторых, замена препарата вызовет побочку. И посадит и без того слабое здоровье.

«Глидиаб» или по-фармакологически «гликлазид» входит в перечень жизненно необходимых препаратов. Поставку оформляют через сайт «Госзакупки». Так вот крайний раз глидиаб департамент здравоохранения заказывал в апреле. Новых заявок нет. И лекарства тоже.

В здравведомстве сообщили, что аукцион на покупку этого лекарства почти на 6 с половиной миллионов рублей проведут уже в октябре. Ждите. Если что — есть таблетки аналогичного действия.

А вспомните полиомиелит, на отсутствие препарата от которого постоянно жалуются мамочки. Проблемы с ним по всей стране. Прививать стали только отечественной вакциной. И ее просто не хватает. Извините. В августе департамент здравоохранения пообещал, что вот-вот вакцину завезут. Но уже октябрь наступил. Вакцины для прививок так и нет.

Из года в год льготники и другие категории населения оказываются в ситуации, когда лекарства заканчиваются, а новых еще не купили. И сидят ждут, то инсулин, то тест-полоски, то вакцину какую-нибудь. Пока департамент оформит новые заявки, проведет аукцион, дождется поставки. Это затягивается на пару месяцев точно.

Этот прозрачный антикоррупционный 44-й федеральный закон только воду мутит. Неужели нельзя работать на опережение? Просчитывать, когда закончится лекарство, чтобы сразу было закуплено новое, чтобы не доводить до экстренных ситуаций?

В департаменте говорят, что по срочным заявкам на сумму до 100 тысяч рублей в экстренном порядке лекарства могут купить. Но ты сначала пойди и докажи, что тебе нужен именно этот препарат. Что тоже только бестолковая потеря времени.

Показать еще