ПОСЛУШАЙТЕ!

Тёмная история «Светлого города»
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.10.2018
1570 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Где? Новые? Фонари? Вопрос, который волнует не только меня и моих коллег, но и жителей улицы Лежневская. Там месяц назад вдоль дороги меняли старые лампочки накаливания на новые. Светодиодные.

С таким размахом фонари демонтировали и вешали новые. Зажигали. Глава региона Станислав Воскресенский, несмотря на плотный предвыборный график, приезжал тестировать «умную» систему. И сказал, что скоро город станет светлее для своих жителей. Но не долго музыка играла. Не прошло и месяца, как лампочки убрали.

Как выяснилось, все, что презентовалось с такой помпезностью, был лишь выставочный образец. 320 светильников на 13 улиц областного центра. Всю эту выставочную зону организовывала «Ивгорэлектросеть». И оказывается, у компании был договор с федеральной Ассоциацией производителей светодиодов на безвозмездную установку этих демо-светильников.

А сейчас договор закончился. И пора все это светодиодное добро забирать. На гастроли куда-нибудь в другой регион. Зато за месяц, говорят, успели выгоду с суперлампочек посчитать. Аж 57 процентов экономии вышло.

Интересно, что, когда 5 сентября в правительстве еще только подписывалось соглашение с Ассоциацией производителей светодиодов о реализации в регионе проекта «Светлый город», уже фактически был известен его исполнитель.

Московская компания «Световые Технологии ЭСКО». Кстати, входит в ту самую светодиодную Ассоциацию. Совпадение? Не думаю. Семилетний 700-миллионный контракт на установку уличных фонарей экстра-класса у них чуть было не сорвался. Антимонопольщики по иску конкурентов «Световых технологий» нашли в действиях управления благоустройства ивановской администрации нарушения. И отменили итоги конкурса.

Однако торги прошли оперативно снова. И 24 сентября, судя по сайту госзакупок, исполнитель все же определился. Угадайте кто? Правильно. «Световые технологии». Причем, в конкурсе они участвовали единственные.

Контракт, кстати, на установку светодиодных светильников до сих пор не подписан. Поэтому, когда снова смонтируют модерновые фонари - непонятно. Повисели, как новогодние огоньки месяцок к празднику, - да и будет.  

Показать еще