ПОСЛУШАЙТЕ!

Потенциальная опасность
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
05.10.2018
950 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

И снова тревожные новости образования. В четверг во время занятий в 55-й школе Иванова с потолка обвалилась штукатурка. Два квадратных метра. К счастью, произошло все в коридоре во время уроков. Никто не пострадал.

Школа старая. Больше 80 лет. Перекрытия прогнили. Косметику делают регулярно. Но от основной проблемы не избавишься, если не сделаешь полноценный капитальный ремонт крыши.

Марафон школьных обрушений начался в январе 2017-го. В Кинешемском лицее, памятнике архитектуры старше 100 лет, обвалился потолок. Под слоем гипсокартона обнаружили гнилые балки.

Следом, в феврале в Шуе прямо на парты рухнул кусок потолка. Школа векового возраста. И тоже гнилая с головы. Затем два схожих случая в Заволжских лицеях. Потолки рушатся. В Вичугской школе и вовсе стена упала из-за плохого состояния крыши.

Во всех практически случаях руководство школ печально разводит руками. Ремонты косметические делаются регулярно. Но под красивой оболочкой прячется порой гнилое нутро. Не потому, что не знают о проблемах, а потому что решить ее не на что.

Чуть меньше года назад мы ездили в Верхний Ландех, где стены и потолки обросли черной, бурой и зеленой плесенью, а с крыши в дождь льют ручьи. Дети учатся в классах под капелью. Потому что практически во всех кабинетах одно и тоже. А на ремонт крыши нужно больше 5 миллионов рублей. Теперь представьте, сколько таких школ по области.

А образовательные учреждения и их директора само собой бессильны в плане такого дорогостоящего ремонта. Собирают по чуть-чуть с родителей, где-то по наказам выделяют депутаты. Но на масштабные работы методика «с миру по нитке» не помогает.

Деньги на образовательные учреждения распределяет область или муниципалитет. А ответственность за ЧП в случае чего понесут руководители школ, которые, кстати, тоже, как и школьники, и учителя находятся в потенциальной опасности.

И при этом мы ежегодно говорим о том, что почти 100 процентов школьников региона учатся в современных условиях. Ну, это, видимо, пока потолок не вскроешь.

Показать еще