ПОСЛУШАЙТЕ!

Дураки, дороги и благоустройство
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.10.2018
986 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Федеральная программа добавила к двум российским бедам - дуракам и дорогам - еще одну: благоустройство дворов. Вроде и деньги есть, и жителей активных достаточно, но... не выходит каменный цветок. То в одном дворе, то в другом благие намерения рождают конфликт.

На прошлой неделе Наталья Сергеева в этой же студии рассказывала о завершенных работах, которые горожане принимать не желают. Потому что планировали одно, а получили изменённый проект и недобросовестных подрядчиков.

А я сегодня познакомилась с очередной показательной историей. Отличная иллюстрация того, как конвейерный способ благоустройства приводит к дискомфортной городской среде. По крайней мере, в рамках конкретных дворов.

108-й дом на улице Кудряшова вообще какой-то несчастливый. Сколько лет жители судились с предпринимателем, который хотел открыть у них под окнами магазинчик. Это сейчас там маленькая детская площадка - с игровым оборудованием. А 8 лет назад участок отдали в аренду под торговую точку.

Жители свой закуток отстояли и захотели большего комфорта. Годами просили у мэрии снести заброшенную домушку во дворе - никому не нужную насосную станцию, которая пару десятков лет просто стоит и осыпается. И отдать территорию под благоустройство. А тут такая удача - целевая программа. Говорят, когда еще приводить свой двор в порядок, как не сейчас. Сейчас только и разговоров, что о комфортной городской среде.

Но дошло до дела и оказалось, что главное в программе, в общем-то, не интересы жителей, а комфортность и беспроблемность в исполнении. Асфальт положил, песочек рассыпал, качели вкопал - деньги освоил. А если задача чуть посложнее, то всегда можно сослаться на объективные непреодолимые обстоятельства. Вот как с этим двором.

Закон же не позволяет сносить муниципальное здание, если оно не аварийное. Всё. Жителей поставили перед фактом. Не будет вам сноса заброшенной избушки и детской площадки побольше. Зато на этом дворе можно денег подзаработать на нужды города, вспомнили вдруг спустя десятилетия в мэрии. В общем, планируют выставить старую постройку на торги.

Местным жителям теперь уже не до детской площадки, парковки и лавочек - на носу, говорят, очередной судебный процесс. Готовиться надо. Чтобы не допустить появления в своем дворе какого-нибудь административного здания. Вот уж для чего в Иванове давно создана комфортная среда, и административные здания в ней очень быстро эволюционируют в торговые точки.

Показать еще