ПОСЛУШАЙТЕ!

Дискомфорт на миллион
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.10.2018
959 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Общероссийский Народный фронт составил рейтинг самых дорогих дворов, благоустроенных по программе «Комфортная городская среда» в России в прошлом году. И доказал, что даже десятки миллионов не спасают от халтуры, которую оставляют после себя подрядчики.

Активисты провели опрос десятков тысяч жителей по поводу почти тысячи благоустроенных придомовых пространств. И как минимум пятая часть россиян осталась недовольна проведенными работами.

При этом в списке есть дворы премиум-класса! Самый дорогой по прошлогодним меркам двор страны — в Южно-Сахалинске. В благоустройство вложили аж 83 миллиона рублей! А при этом местные жители жалуются на разрушающиеся бордюры, ржавые металлические ограждения по типу кладбищенских оградок и высохшие кусты.

Выходит, даже такая красивая цена не гарантирует идеального состояния. Во многих случаях спустя год благоустройство хоть заново выполняй. Чего уж тогда говорить про наши ивановские дворики, за несчастные 800-900 тысяч или миллион рублей. Спасибо, хоть асфальт обновляют.

Кстати, не редко жителям хочется подсветить свои темные дворы. И в минимальный перечень работ по благоустройству по мысли Минстроя должен входить ремонт дворовых территорий, то есть асфальтировка, установка скамеек, урн и как раз освещение!

Но нигде в Иванове даже проекты на установку внутри двора опор ЛЭП не делают. Во-первых, это дополнительные проектные сложности. Во-вторых — финансовые обременения. И если двор — это частная территория, то оплата за потребление света ложится на плечи жителей, чего им точно не нужно.

Программа Минстроя рассчитана на людей. Но все почему-то выходит против них. Мы ежедневно получаем сообщения от недовольных жителей. А подрядчики продолжают вместо плодородного грунта на газоны сыпать песок и класть глину. Авось не заметят. Или просто понимают, что их за это не сильно накажут.

Показать еще