ПОСЛУШАЙТЕ!

Миллионы за приписки
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
16.10.2018
1717 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Информационная бомба, которая не взорвалась. Или пока не взорвалась. В октябре фонд обязательного медстрахования обнаружил нарушения в работе ивановского территориального фонда. Результаты проверки афишировать, конечно, никто не собирался, но информация попала к журналистам.

Миллионы рублей в течение как минимум трех лет перечислялись больницам Ивановской области за услуги, которые они не оказывали. Основную сумму, судя по документам, получил кардиодиспансер. Только в прошлом году размер необоснованной, по мнению специалистов фонда, выплаты превысил 26 миллионов. За два года кардиодиспансеру «подарили» более 40 миллионов рублей.

В чём, собственно, дело. Медучреждения выставляют страховым компаниям счета за оказанное лечение в соответствии с утвержденными классификаторами и тарифами. И услуга, требующая применения высокоточного оборудования, естественно, стоит дороже. Так вот некоторые больницы в регионе получали деньги за оказание медицинской помощи с использованием ангиографа, о котором они могут только мечтать. Ангиографические аппараты есть лишь в областной больнице. В кардиодиспансере такого оборудования нет, и уж тем более его нет в районных клиниках.

И все же, если брать прошлый год, 11 учреждений получили целевые средства за неоказанные услуги. Районки указывали единичные случаи госпитализации, и нецелевка составила десятки тысяч рублей. А вот кардиодиспансеру оплатили более тысячи случаев. Еще раз уточню: это только за один год. Тут уже сложно сказать, что кто-то случайно ошибся при заполнении документов. Ведь даже у областной больницы этих госпитализаций оказалось меньше.

Страховые компании, через которые лечебницы получают целевые деньги и которые должны вести медико-экономический контроль, несоответствий почему-то всё это время не замечали. Территориальный фонд в прошлом году обратил внимание на подозрительные случаи оплаты и даже направил письма страховщикам с просьбой провести экспертизы, но практически сразу поручения свои отозвал.

А теперь вот недостоверные счета привлекли внимание федерального фонда. Мы запросили комментарий у территориального ведомства. Ответ получили в письменном виде. Говорят, что был выявлен ряд недостатков, но не у них, а в страховых организациях, которые не проконтролировали обоснованность счетов. И вчера вот территориальный фонд начал свою проверку по следам федеральных коллег, чтобы установить точный размер необоснованных выплат. При выявлении нарушений фонд вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Чем это обернется для главврача кардиодиспансера Ольги Беловой, предсказать сложно. С учетом количества приписок и объема нецелевых средств, это может быть и уголовное преследование за «злоупотребление должностными полномочиями». Руководителю территориального фонда Марине Кабановой эта история скорее всего будет стоить должности. Сейчас она ушла в отпуск и на работу, говорят, может уже не выйти. Но это решать правлению фонда, в которое входят зампред правительства области, два главврача, депутат облдумы и профсоюзный работник.

Еще, конечно, должны быть штрафы - и страховым компаниям, и больницам. Нецелевые деньги вообще-то надо возвращать. Но пока, как я говорила в начале программы, - тишина. Информация есть, она уже неделю как публична, а заметной реакции на неё нет.

Комментарии: 1
  • Тутошний Я
    17.10.2018 08:00
    Откатили,распилили,все нужные люди свои доли получили,дело можно закрывать,Россия мать её)))
    Всех в рыболовную сеть и в вонючую Уводь  на самое дно!
Показать еще