ПОСЛУШАЙТЕ!

Ну-ка, отними!
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.10.2018
863 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Депутаты Государственной Думы якобы готовы ограничить свои будущие пенсии. В первом чтении одобрили проект закона о добровольном отказе от пенсионных доплат. Сейчас депутат, отработавший один пятилетний созыв, при выходе на пенсию будет получать 46 тысяч рублей, тот, кто пробыл в Думе более двух созывов - 63 тысячи рублей.

Это инициатива группы депутатов-единороссов. В ходе обсуждения вспоминали и пенсионную реформу, и уровень жизни пенсионеров, и даже запрос общества на справедливость. Правда, если уж следовать запросам общества, то повышенные депутатские пенсии надо было просто отменять. Интересно, сколько человек впоследствии напишут такие отказные заявления?

В начале 2017-го один из депутатов фракции КПРФ уже предлагал полностью отказаться от пенсионных доплат. Напоминал коллегам, что пенсия бывших депутатов и сенаторов существенно превышает средний размер по России и это несправедливо по отношению к остальным пенсионерам, у которых доход зачастую на уровне или ненамного выше прожиточного минимума.

Но поддержки он не нашел. Ему говорили, что от этой инициативы никакой особой прибавки бюджету. К тому же работа у народных избранников сложная, и честный депутат доплату заслужил. В общем, рассматривать не стали.

В августе в разгар баталий по поводу повышения пенсионного возраста отказаться от доплат предложил секретарь Генсовета «Единой России», чтобы сгладить социальную напряженность. А теперь вернулись к исключительно популистской вариации - с добровольным отказом. Но это же не пожертвования, которые везде добровольные, но вынужденно обязательные. Многие ли откажутся от дополнительной суммы, которая больше средней пенсии по России. Ведь без доплаты бывший депутат получит всего лишь около 20 тысяч рублей.

Самое интересное, что поправки эти на самом деле ничего не меняют. И ни о какой социальной справедливости здесь речи не идет. Сейчас, чтобы получить повышенную пенсию, надо написать заявление - не пиши и не будешь ничего получать. А теперь его придется писать, и если хочешь отказаться от доплаты.

Показать еще