ПОСЛУШАЙТЕ!

Убитая дорога - дорога в суд
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.10.2018
828 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Повредил машину на разбитой дороге - иди в суд, учит Генпрокуратура. Сегодня в эфире собственного видеосервиса представитель ведомства разъяснял механизм действий автомобилиста при таком происшествии.

Ну, конечно, судебные иски к дорожным организациям и властным структурам, которые не следят за состоянием дорог, гораздо эффективнее, чем предписания самой прокуратуры. Потому что сильнее бьют по карману, точнее - по бюджету.

Ивановская область - в лидерах по числу обращений в Генпрокуратуру по поводу качества автодорог. Наряду с Волгоградской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Тамбовской. И вообще в этом году число подобных жалоб выросло на 5 процентов.

Ивановская областная прокуратура регулярно публикует материалы о вынесенных представлениях в адрес муниципальных властей с требованием провести ремонты дорог. Навскидку могу вспомнить подобные публикации этого года, касающиеся дорог в Савинском, Ильинском, Лежневском районах.

И в программе «Губерния» мы не один раз рассказывали, как плохие дороги не только сказываются на состоянии автомобилей, но и представляют угрозу для здоровья и жизни обитателей ряда деревень. Туда не могут проехать ни пожарная машина, ни «скорая», ни автолавка.

Я, правда, не слышала, чтобы сельские жители обращались с исками к властям или организациям, ответственным за убитые транспортные пути, требуя возместить ущерб. А вот за ямы на дорогах федерального и регионального значения или на улицах областного центра жители области регулярно спрашивают.

В прошлом году только в Иванове автомобилистам, чьи машины пострадали на городских дорогах, из бюджета выплатили 4 с половиной миллиона рублей. 600 тысяч, к примеру, отсудил водитель, попавший в яму на шоссе Энергетиков. А в этому году город приступил к ремонту шоссе.

Так что же советуют представители Генпрокуратуры, если вы влетели в яму на дороге и понимаете, что машина повреждена? В первую очередь, нужно вызвать сотрудника ГИБДД. Обратить его внимание на все детали, которые спровоцировали ДТП - ямы или открытую крышку люка. Всё это должно быть отражено в протоколе. Лучше еще и самостоятельно сфотографировать размер ямы, разместив рядом для наглядности небольшой предмет - авторучку или зажигалку. При съемке видео надо проговорить время, дату и место происшествия. А еще поискать свидетелей.

Выяснив, кто отвечает за данный участок дороги, нужно составить и направить потенциальному ответчику досудебную претензию с требованием возместить ущерб. А в случае отказа уже обращаться в суд.

Показать еще