ПОСЛУШАЙТЕ!

Лишние люди
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.10.2018
940 0
О программе

Автор: Валентина Перекрёстова

«Раздави меня!», - кричит инвалид-колясочник, забравшись под колеса автобуса. Крик человека, который преодолевает каждый день тысячи сложнейших препятствий, чтобы жить. И вот он ценой неимоверных усилий оказался на остановке. Пытался сесть в автобус. Но водитель сказал: ты слишком долго там копаешься со своей коляской, мне некогда. И уехал. Под следующий автобус мужчина лёг.

Инцидент произошел в минувшую пятницу в самом центре Кинешмы. Теперь прокуратура проводит проверку. Но знаете… В этом коротком видео поражает всё. Черствость водителя с одной стороны, а с другой - равнодушие пассажиров и прохожих. Почему сейчас мужчина лежит под колесами, а все проходят мимо? Как будто человек под колесами - это обычное дело. И почему пассажиры того автобуса не помогли мужчине забраться?

О доступности, а вернее, недоступности среды для инвалидов сказано уже столько, что новые сюжеты все чаще превращаются в белый шум. И только вот такие шаги отчаяния хоть ненадолго привлекают внимание. Той же прокуратуры.

Власти любят рассказывать о том, как где-то там открыли пандус, запустили специальное такси для инвалидов, положили тактильную плитку. Послушайте, это все фарс. Среда не стала доступней. Пандусы, по которым не заехать, не сломав шею, тактильную плитку раздолбали ломом идиоты. Такси нужно вызывать за неделю. На парковках бросают свои машины инвалиды на всю голову.

Те же гаишники ловят и штрафуют этих псевдоинвалидов, которым лень тащить свой зад до торгового центра лишних 30 метров. Молодцы! Но посмотрите на само здание ГАИ. Это же Форт Нокс! Попробуйте заехать туда на инвалидной коляске, чтобы получить или обменять права, например.

Чтобы получить подгузники для лежачих, надо отстоять огромные очереди и свозить лежачего к нотариусу. На нашу «горячую линию» поступил звонок. Зрительница в отчаянии рассказывает о том, что ждали, когда выдадут коляску ребенку. Сами купить не могут. И вот выдали – коляска развалилась на следующий день. Оказываются, кресло всучили не по возрасту, оно было рассчитано совсем на другую массу.

И так у нас во всем и повсюду. Модное конструкторское бюро, в котором, наверное, работают талантливые и здоровые хипстеры, делают проект благоустройства в Палехе. Дорожки засыпают гранитной крошкой, в которой вязнут не только каблуки и самокаты, но и колеса инвалидных колясок. Хотя, о чем это я… Кто ж из колясочников до этого Палеха доедет. Вертолетную площадку там построили явно не для них.

Магазины и аптеки, в которые не заехать, подъезды, из которых не выбраться, ступеньки, бордюры… Город и горожане, которым все равно. Статистика о том, что инвалидов в Ивановской области становится меньше, подается под оптимистичным соусом. А я оптимизма не разделяю.

Даже если инвалидов было 17000, а стало, скажем, 16000 – я сильно сомневаюсь, что все они вдруг встали и пошли. Но мне очень хотелось бы верить, что хотя бы кто-то действительно выздоровел, а не сделал с собой то, о чем запрещает говорить Роскомнадзор.

Показать еще