ПОСЛУШАЙТЕ!

Недофинансирование и недострои
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.10.2018
564 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

18 миллиардов рублей не могли получить предприниматели России от государства в этом году за уже оказанные услуги - построенные объекты, поставленные товары. Потребовалось вмешательство прокуратуры. Речь об оплате уже исполненных государственных и муниципальных контрактов.

С одной стороны, работа на государство, особенно, если контракт крупный и длительный по времени, - это стабильный доход, с другой - нет гарантии в получении этого дохода в оговорённые контрактом сроки.

Наглядный пример, причем самый свежий - детский сад в микрорайоне «Рождественский». Буквально вчера подрядчик рассказывал, что за уже выполненные объемы работ не может получить деньги. В сентябре обещали, но так и не заплатили, потом в октябре - и снова тишина. А оборотные средства заканчиваются.

Городу еще повезло, что закон о закупках не сыграл и в этом случае злую шутку. Победу на конкурсе одержала крупная местная компания, которая может позволить себе вложить свои 30 миллионов и не останавливать стройку в ожидании финансирования. Но кто ж по доброй воле будет доводить себя до банкротства?

Владимир Медведников: «Буквально еще недели две - и, я думаю, мы встанем без финансирования. Просто из-за отсутствия физических средств. Ну, появится очередная незавершенка в области. К этому вроде все привыкли».

Действительно, привыкли. Причем не только в отдельно взятом регионе. Коллеги сегодня опубликовали материал о выступлении бывшего губернатора и министра, а ныне аудитора Счетной палаты Михаила Меня на заседании комитета по образованию в Госдуме.

Он признает, что государство само создаёт условия для будущих недостроев. К запоздалому финансированию добавляются еще и некорректные расчеты. К примеру, на будущий год министерство образования оценивает создание одного места при строительстве школы на 400 детей в 608 тысяч рублей. Однако реальная стоимость - на треть выше, почти миллион рублей.

А если эти деньги министерство еще и перечислять с задержкой будет, то очередной регион получит очередную замороженную стройку или потенциально аварийный сарай вместо современной школы.

Показать еще