ПОСЛУШАЙТЕ!

Казнить, нельзя помиловать
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.10.2018
696 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Не видать нам вольницы на территории отдельно взятого региона. Глоток свободы оказался случайностью. Областной суд отправил на новое рассмотрение дело руководителя ивановского штаба Навального Николая Дьячкова, не согласившись с постановлением Ленинского районного, который его ранее оправдал.

Коротко предыстория. В день выборов Дьячков провел митинг и шествие против пенсионной реформы. И ведь всё прошло мирно и даже не очень громко. Если в Питере, Москве, Екатеринбурге участников задерживали прямо на месте, у нас по традиции обошлось без этого. Полицейские просто выполняли свои служебные обязанности, обеспечивая безопасность и порядок.

Но также по традиции к организаторам и активным участником люди в погонах у нас приходят позднее. На этот раз за Николаем Дьячковым пришли спустя 5 дней. Его обвинили в повторном нарушении установленного порядка организации и проведения митинга.

Оскар Черджиев, адвокат: «Больших иллюзий на справедливое решение суда мы не испытываем. Потому что это не первое дело. И, судя по всему, здесь политики гораздо больше, чем права».

И вдруг случилось чудо. Районный суд не усмотрел нарушения в действиях Дьячкова. Отказать-то мэрия отказала в проведении акции, но альтернативного времени и места не предложила. Это сыграло в пользу организатора, и Дьячков был оправдан.

Вот только государственные люди чудесам не радуются. Они их обжалуют. Соответственно, в областной суд обратились и мэрия, и полиция. На этом история Иванова как территории свободной от задержаний, по всей видимости, закончилась. Оправдательное постановление было отменено.

Действительно, так оправдаешь одного своего, а потом со всей России оппозиция сбежится несогласованные митинги проводить. Прибыли от такого протестного туризма городу никакой, а вот неприятности можно заработать.


UPD. 09/06/2021
9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями. 
Ранее министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Показать еще