ПОСЛУШАЙТЕ!

Кто так ремонтирует?!
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.10.2018
750 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

Вчера в эфире «Губернии» мы показали вот эти кадры. На них - процесс укладки гидроизоляции на Никольском мосту в Кинешме. И к ним я еще вернусь. А пока предыстория...

Напомню, сооружение еще в прошлом году закрыли для транспорта и пешеходов, чтобы отремонтировать. Ремонтируют уже больше года. Вот уже второй строительный сезон с благоприятной погодой заканчивается, а Никольский все не закончат никак.

Кстати, этот мост - очень важен для кинешемцев. Он соединяет две части города, по нему едут автобусы не только городские, но и межмуниципальные.

О необходимости срочного ремонта (сооружение порядком износилось) заговорили на областном уровне еще в 2016-м, и еще предыдущий губернатор Павел Коньков распорядился средства на реконструкцию важного инфраструктурного объекта заложить в бюджет 2017-го. Изначально требовалось 36 миллионов рублей. Но в пути собачка успела подрасти. Когда разобрали элементы моста, выяснилось, что дела обстоят намного хуже, денег надо больше.

Итак, 1 августа 2017-го Никольский закрывают на ремонт. Планируется, что реконструкция пройдет в два этапа. И к 1 октября того же 2017 года завершится. Администрация выходит на торги. Правда, с проектом 2014 года, который оказывается не актуальным. И в этот момент все и пошло не так.

То ли грамотности предыдущим руководителям Кинешмы не хватило, то ли их больше другие вопросы волновали. В Кинешме в ту пору шли дворцовые перевороты, мэры менялись быстрее, чем горожане успевали запоминать их имена, вот только ремонт важного моста затянулся.

В 2017-м в Кинешму приехал новый глава региона. Воскресенский подчеркнул, что корректировка объёмов работ не должна привести к затягиванию сроков капитального ремонта моста и указал, что работы должны завершиться в сентябре 2018-го. Раз губернатор сказал - так и надо написать. На строительной табличке до сих пор красуется дата - до 1 октября. Однако оказалось, написать - еще не сделать.

И вот сроки снова обновлены. Уже другой глава города Александр Пахолков называет новую дату окончания реконструкции - 31 октября.

Эти кадры сняты в минувшее воскресенье. Как я уже говорила, на них - процесс гидроизоляции. Все бы ничего... ну, торопится подрядчик сдать объект в сжатые сроки. И вроде, привычная для России картина: лежит снег, делают тротуар. Это даже ведь уже не анекдот. Вот только сооружение-то слишком важное для города, и любой огрех может стоить жизни.

Я заглянула ради любопытства в техрегламент, где как раз про гидроизоляцию мостов написано, нашла такую деталь. Отгадайте в какую погоду можно проводить подобные работы? Ага, в сухую! Про то, что с тротуара можно сметать снег и тут же при помощи горелки наплавлять гидроизоляцию, там ничего не сказано. А теперь риторический вопрос: сколько проживет такой тротуар?

При въезде на мост висит табличка, на которой написано: ответственный представитель подрядчика Горчаков А.А. Так вот, Горчаков А.А. и уважаемые руководители Кинешмы. Мы обязательно приедем через год посмотреть, как покрытие пролежит зиму и переживет летние дожди. И очень хочется верить, что наш журналистский скепсис напрасен.

Показать еще