ПОСЛУШАЙТЕ!

Собачатся из-за собак
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.11.2018
1215 7
О программе

Автор: Ксения Коптева

В минувшие выходные в Иванове произошло ЧП. Люди, проживающие в районе улицы Куконковых, атаковали кинолога, который выполнял свою работу: отлавливал бродячих псов, которые нападали на прохожих. Ну, бродячие озлобленные псы на людей - это понятно. А вот люди на людей - это уже сверх-ЧП.

Традиционно при обсуждении темы "бездомные собаки" наши телезрители делятся на два лагеря. В одном говорят: руки прочь от бедных беззащитных животных. В другом - уберите хвостатых бродяг с улиц, они нападают на наших детей, нам страшно ходить по городу, кто нам оплатит лечение, если голодный пес нападет в переулке?

Журналисты вслед за жалостливыми репортажами про замученных собак снимают сюжеты про покусанных детей. Жалость сменяется гневом и наоборот. И, кажется, это какой-то порочный круг. Сначала люди из жалости подкармливают собак возле домов, те начинают охранять свою территорию (ну, так устроены четвероногие, психология у них такая). Потом эти уличные подкормыши нападают на тех, кто еды им не дает, но ходит по их территории. Пострадавшие пишут жалобы и звонят в МЧС, а когда кинологи приезжают отлавливать агрессивных псов, их кормильцы накидываются на тех, кто пытается собак изолировать от общества. И получается вот такая история, как на Куконковых в эти выходные. Специалисту мешали работать и сломали оборудование.

А ведь люди даже не разобрались, что там происходило. Кинолог приехал выловить вожака стаи, чтобы отвести в приют «Майский день», там стерилизовать и оставить на передержку. Пока кобеля ловили, собака сопротивлялась и поранила десну. А прохожие решили, что пса убивают.

И ведь постоянно кинологи говорят одно и то же: не кормите собак возле домов - вы оказываете им медвежью услугу. Но люди словно не понимают. Они говорят: посмотрите, кого эта милая мордочка обидит? Они же добрые. И кормильцы не учитывают, что добрый бездомный пес только к тому, кто его кормит. Остальные для него - источник угрозы, враги, пробравшиеся на его территорию, а значит, надо обороняться.

Вот покормили вы бездомного пса сегодня, а завтра он напал на мальчика и сделал его инвалидом. Еще раз хочется напомнить прошлогоднюю историю в районе Балино. Тогда бездомные собаки в частном секторе напали на мальчика. Школьнику пришлось пройти длительную реабилитацию в Москве.

Как же пройти мимо беззащитного существа с молящими глазами? Только черствый сухарь и нелюдь способен на это, скажете вы. Ну, если вы между ребенком и псом выбираете пса, тогда уж берите его к себе домой. Или поучаствуйте как-то в его судьбе. Пристройте в приют, только не забудьте оплатить его прокорм и стерилизацию. А еще лучше устройте в приют и помогите найти хозяина, если сами не готовы к ответственности.

Ответственность, пожалуй, ключевое слово. Помните? Мы в ответе за тех, кого приручили. Так вот, знайте, если вы сегодня покормили бездомного пса, а потом пошли по своим делам и завтра этот бродяга кого-то покусает, это будет на вашей совести. Если отец покусанного малыша пойдет и пристрелит этого пса, это тоже будет на вашей совести.

Добреньким быть легко, если не отвечать потом за последствия своих поступков.

Комментарии: 7
  • Митрополит Ивановский
    08.11.2018 09:54
    Если вы сегодня покормили голубей, а завтра голуби кого-то обосрали, это будет на вашей совести!!!
  • Alexandr
    08.11.2018 11:20
    Виталий Македонов
    А если они (голуби), не дай Бог, обгадят автора телепередачи то, как я полагаю, появится передача с назваинем типа "наворковались, а мне стирать".
Показать все комментарии
Показать еще