ПОСЛУШАЙТЕ!

«Евролэнд» жжёт
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.11.2018
559 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

В последнее время посещение торговых центров Иванова превращается в опасное приключение. Сходить в магазин - как сыграть в русскую рулетку. Никогда не знаешь, вернешься ли живым.

С периодичностью едва ли не раз в месяц, а то и больше, МЧС присылает сводки: в «Евролэнде» пожарная эвакуация. Торговый центр загорелся. И тому подобное. И лично меня такая ситуация сильно пугает. Сколько людей ежедневно посещает магазины этой пожароопасной коробки!

После мартовской трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове по всем регионам страны начались массовые проверки ТРЦ на пожарную безопасность. Выявили, в том числе и в Иванове, ой как много нарушений. Больше всего у нас претензий было как раз к «Евролэнду». Хотя тут и проверок пожнадзора не надо. Если посмотреть статистику по возгораниям, и ежу станет понятно - у торгового центра какие-то проблемы с безопасностью.

Вот только некоторые горячие, или правильнее - горящие факты из сводок. 5 мая - возгорание в «Евролэнде». Сильное задымление в «Ашане». Эвакуировано 200 человек. Через неделю - очередное возгорание в том же торговом центре.

С разницей в три дня «Евролэнд» горел в сентябре. Сначала воспламенились детские аттракционы. Эвакуировали полторы тысячи человек. А потом - задымление. Сработала пожарная сигнализация. Очередная эвакуация.

В конце октября тоже сработала пожарная эвакуация. А вот 7 ноября - еще раз. И в обоих случаях людей выводили из помещений торгового центра. Всего, сообщают в МЧС, в текущем году было 25 выездов на срабатывание сигнализации в «Евролэнде». Общее количество эвакуированных посетителей - около 5 тысяч.

Специалисты говорят, что большинство вызовов - ложные. Попадают в извещатель инородные предметы. Или срок службы систем уже истек. Казалось бы, ничего суперсерьезного. Никто не пострадал. Но это порядком нервирует.

Еще три года назад мы рассказывали как минимум о трех пожарах, которые регистрировались в «Евролэнде» в часы пик. И опасениях арендаторов, что торговый центр может сгореть, как спичка. Но до сих пор на пожарную безопасность торговый молл слабоват.

В текущем сентябре уже суд обязал владельцев «Евролэнда» устранить нарушения требований пожнадзора. От недочетов пожарной системы центр должен избавиться до 1 января будущего года. Но, учитывая, что осталось каких-то полтора месяца, а частота пожарных тревог там сохраняется, мы еще много раз можем оказаться в потенциальной опасности.

Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Серена
Серена
Приваловские миллионы
Приваловские миллионы
Париж, Париж
Париж, Париж
Репетиции
Репетиции
Влюбиться в невесту брата
Влюбиться в невесту брата
Прозрение
Прозрение
Стартап
Стартап
Все возможно, беби!
Все возможно, беби!
Неделя звездных историй
Неделя звездных историй
Фаворский
Фаворский