ПОСЛУШАЙТЕ!

Право на жизнь через суд
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
16.11.2018
732 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Сегодня узнала, чем закончилась очередная битва ивановки Лидии Быковой за жизнь. Областной суд напомнил чиновникам о конституционном праве гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Я летом делала репортаж в «Губернию». Лидия Быкова больна онкозаболеванием крови. Жить с ним можно, если проходить необходимые курсы лечения и принимать препараты. Дорогостоящие. А без них - не прожить.

И вот тут оказалось, что бороться предстоит не только с болезнью, но и с чиновным аппаратом региона. Право на жизнь Быковой пришлось отстаивать в суде.

Лекарства, включенные в федеральный перечень и закупаемые за счет федеральных денег, пациентке помогать перестали. Возникло привыкание организма - врачи называют это резистентностью. Еще в начале года в федеральной клинике, где Лидия Быкова периодически проходит лечение по квоте, был назначен препарат нового поколения - помалидомид. Он не включен в федеральные стандарты. Нет его и в региональном списке. Департамент развел руками: слишком дорого, чтобы область закупала лекарство самостоятельно.

Ирина Березина, руководитель областного департамента здравоохранения (архив): «Тот препарат, который назначен НИИ гематологии, федеральным учреждением, в данный перечень не входит».

Более того, в департаменте уверяли, что даже законных оснований купить лекарство у них нет - обвинят в нецелевом использовании средств. Хотя их же внештатный сотрудник - главный гематолог области - подтверждал необходимость лечения Быковой именно этим препаратом. Подтверждала это и врачебная комиссия 3-й ивановской больницы.

Но департамент стоял насмерть. Предлагал подождать до сентября – посмотреть, станет Быковой хуже или нет. Тем более что районный суд согласился с этим. Сама женщина плакала в разговоре с журналистами, понимая, что собственных денег на спасение жизни у неё нет. Плакали и её близкие.

Марина Быкова, дочь Лидии Быковой (архив): Мне больно смотреть, как в моей маме постепенно угасает жизнь, а чиновники порой тешут свое самолюбие».

Об этом лекарственном необеспечении писали многие СМИ. Член общественной палаты Илья Пигалкин просил закупить препарат из резервного фонда правительства. Были отправлены запросы в Минздрав, а семья онкобольной подала апелляционную жалобу в областной суд.

Решение вынесено совсем недавно. В пользу Лидии Быковой. А дождаться его она смогла благодаря чьему-то неравнодушию - вопреки всей бюрократической машине. Несколько упаковок лекарства принесли женщине домой.

Но что самое страшное - дело-то оказалось совсем не в законодательных недоработках. И департамент не просто имел право обеспечить онокбольную лекарством не из перечня, он обязан был это сделать. Это вывод судебной коллегии - решение семья Быковых получила на руки на этой неделе.

И еще одна говорящая деталь: предыдущий препарат, к которому у пациентки возникло привыкание, она тоже добивалась через суд.

Показать еще