ПОСЛУШАЙТЕ!

Забрать ивановскую воду
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.11.2018
1154 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Одно из немногих доходных предприятий, принадлежащих городу Иваново, область хочет забрать себе. Неназванные депутаты областной думы, возглавляемые бывшим мэром Александром Фоминым, разработали закон и хотят забрать у ивановцев «Водоканал». Депутаты хотят передать его в областную собственность.

Все это обсуждалось на комитете по ЖКХ под очень благотворительным соусом. Фомин пояснял, что необходимость передачи «Водоканала» назрела. Сети и оборудование сильно изношены. Выделяемых денег из средств города на все про все не хватает. А у региона сил по привлечению инвесторов явно побольше.

Однако о том, что «Водоканальные» сети изношены, упоминается ежегодно. Говорилось об этом в том числе и во времена, когда Фомин был мэром. Только вот сам он отдавать «Водоканал» не спешил. Видимо, понимал, как он нужен городу.

А ведь отобрать «Водоканал» Фомин с депутатами собрались именно тогда, когда предприятие заявляет о масштабных планах реконструкции на ближайшие 4 года. Капремонт и замена городских коллекторов, строительство станции обезжелезивания и так далее. Одни проектные работы обошлись предприятию более чем в 60 миллионов. На модернизацию имущества многомиллиардный грант даст Международный банк развития. И все это, по сути, от проблем должно избавить.

При этом «Водоканал» активно скупает котельные и сети в Шуе, тратя не один, не два, а десятки миллионов на водоснабжение и водоотведение не Иванова. Уставный капитал «Водоканала» - более миллиарда рублей. Прибыль за 2017 год тоже исчисляется десятками миллионов. И это, как мне кажется, говорит о том, что все не так-то плохо у предприятия.

Мэр Иванова Владимир Шарыпов, выступая с отчетом по итогам двух лет в должности, признался: бюджет города закредитован до предела. И напряженность в этом вопросе, несмотря на предпринимаемые меры, сохраняется. Получается, что терять сейчас такого солидного налогоплательщика, как «Водоканал», столице Ивановской области не выгодно.

Тогда зачем, спрашивается, забирать одно из ключевых во всех смыслах предприятий системы жизнеобеспечения областного центра? Не представлено ни плана действий, ни проекта, ни конкретных показателей, ради чего все это замышляется. Складывается ощущение, что делается это все, чтобы потом приватизировать и передать все в частные руки. При этом пока молчат ивановские городские депутаты, которые должны бы защищать наши интересы.

В Фурманове, к слову, муниципальный «Водоканал» уже был передан несколько лет назад в частные московские руки. Зарабатывать предприятие на жителях стало. А вот ремонтировать изношенные вусмерть сети не торопилось. И теперь в домах жителей Фурманова из года в год регулярно отключают воду на несколько дней.

Показать еще