ПОСЛУШАЙТЕ!

Скверный вопрос
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.11.2018
716 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

ЧУдные, или лучше сказать чуднЫе предложения выдвигает кинешемская администрация. Готовится снять статус «особо охраняемых природных территорий» с 7 парков, скверов и рощиц города. Документ за подписью главы Александра Пахолкова уже был направлен в местную думу. На изучение.

В списке навылет березовая рощица на Маршала Василевского, скверы на Менделеева, улице Вичугской, площади Революции и другие. Ссылается мэрия Кинешмы на отчет об экологическом обследовании, которое сделала дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области. А они рекомендовали упразднить статус этих 7 пространств, потому что те утратили свое эстетическое значение.

Кстати, вопрос о реорганизации статуса этих пространств, согласно документу шестилетней давности, может решать сама кинешемская мэрия. А мотивы администрации понятны. Постановка на кадастровый учет — дело затратное. И, видимо, проще от особенного статуса совсем избавиться. И не исполнять решение суда.

Да-да! Еще год назад кинешемский суд по иску природоохранной прокуратуры обязал до конца июля 2019 года установить и описать границы особо охраняемых природных территорий местного значения. В списке значатся и озвученные ранее, которые хотят теперь их особенного положения лишить.

Статус особо охраняемых природных территорий накладывает большую ответственность на местные органы власти. Такие территории защищены от всякого рода скупки, застройки и так далее. Но кто же теперь знает, что появится на месте особенных природных территорий, если они потеряют свой статус?

Не исключено, что там потом разрешат воткнуть очередной торговый центр. Или чего еще. Тем более, некоторые участки земли находятся на живописном берегу Волги. В любом случае решение будет принимать городская кинешемская дума. И на сегодняшний день местные депутаты отправили проект об упразднении особо охраняемых природных территорий на доработку.

Показать еще