ПОСЛУШАЙТЕ!

Запоздавшая вакцина
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.11.2018
724 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Интересная ситуация складывается в регионе с прививками от гриппа. Сначала нас агитируют пройти бесплатную вакцинацию, чтобы уберечь себя от осложнений. А потом рассказывают, что вакцины нет - не пришла из федерального центра.

В этом году ожидалось, что область получит 400 тысяч доз - желающим хватило бы с лихвой. Прививочная кампания стартовала ближе к концу лета. И в поликлиниках, и по месту работы. В первую очередь обещали делать прививки детям, студентам, беременным женщинам, гражданам с хроническими заболеваниями, пенсионерам и сотрудникам учреждений соцсферы. В общем, группам риска.

Но масштабная кампания быстро закончилась. Уже в сентябре нашу редакцию практически атаковали горожане - в поликлиниках не осталось вакцины. И не потому, что в этом году случился ажиотаж. Её просто не довезли в обещанном объеме.

Департамент здравоохранения кивает на министерство. Так же, как и в случае с полиомиелитом, задержавшего поставку. Сегодня вот в городской думе обсуждали, что вторую партию развезли по лечебницам лишь в начале ноября. Оказывается, министерство сначала обеспечивало восточные регионы - до Ивановской области очередь лишь недавно дошла.

Почему нельзя было эту работу начать раньше на месяц-два - вопрос, конечно, не к работникам местного департамента. А с министерства спросить пока не удавалось. На один редакционный запрос - по поводу проблем с поставкой прививок от полиомиелита, федеральное ведомство вообще не ответило. Последний, связанный как раз с запоздавшей вакциной от гриппа, еще рассматривается. Ответ ждём.

Любопытно, что, обсуждая сегодня в гордуме показатели вакцинации и профилактику гриппа, немало времени уделили проблеме отказников - тех, кто принципиально не делает прививки ни себе, ни своим детям. Говорили: надо ломать этот тренд. Он - от отсутствия правильного медпросвещения.

Но можно весь город обвешать социальной рекламой о пользе прививок, хорошо бы сначала обеспечить наличие препаратов в поликлиниках и больницах.

Показать еще