ПОСЛУШАЙТЕ!

Прощай, оружие!
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.11.2018
714 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Запрет как способ решения проблемы практикуется давно. Это же проще всего. Вот и сейчас все разговоры о том, как предупредить трагедии, подобные керченской, свелись в итоге лишь к ограничению прав при обращении с оружием. Это же куда как проще, чем обеспечить нормальную охрану в школах и работу психологической службы, да еще предусмотреть под это финансирование.

Две недели назад рабочая группа в Госдуме обсуждала поправки в закон об оружии, а уже накануне в парламент был внесен соответствующий законопроект, инициированный госсоветом Татарстана. И есть вероятность принятия его в первом чтении - уже в нынешнем году.

Новаций несколько. Минимальный возраст приобретения газового, охотничьего оружия и оружия самообороны предлагают поднять с 18 до 21 года. А еще обязать охотников каждые 5 лет проходить проверку на знание правил обращения с оружием. Как это делают граждане, которые покупают себе газовые пистолеты и огнестрел для самообороны.

У законопроекта сторонников много. Мотивируют тем, что увеличение возраста необходимо для «осознания повышенной ответственности факта владения оружием». Никто, правда, не рассказывает, на чем основано это утверждение. Какая статистика или исследования показывают, что в 21 год человек более уравновешенный и ответственный, чем в 18.

С 18 лет, как говорится в Конституции, гражданин России может осуществлять свои права в полном объеме. И ответственность тоже несет в полном объеме. Но государство хочет спрашивать с совершеннолетнего по полной и при этом ограничивать в правах, как безответственного подростка.

И главное, этот запрет никак не профилактирует ЧП в школах. Если вы помните, помимо оружия у восемнадцатилетнего стрелка с собой были еще и самодельные взрывные устройства. Подросток в Улан-Удэ в начале этого года был вооружен топором и коктейлем Молотова. В Перми в том же январе двое школьников напали на младшеклассников с ножами. А в 2014 году стрельбу в московской школе подросток устроил из отцовского карабина.

Огнестрельные ЧП с участием восемнадцатилетних-двадцатилетних граждан гораздо чаще случаются в армии. Несмотря на наличие круглосуточного надзора и офицерского состава. Но срочникам ведь никто не предлагает давать в руки муляжи вместо оружия.

Показать еще