ПОСЛУШАЙТЕ!

Комбината не будет
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.12.2018
8662 1
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Мы не говорим ему «До свидания!», а прощаемся с ним навсегда. Комбинат синтетического волокна в Вичугском районе строить не будут. Более 10 лет «якорный проект» Ивановской области зрел. И вдруг спустя годы его признали нецелесообразным. И главное, все это гигантское детище аж двух предыдущих губернаторов как-то тихо замяли.

А ведь еще в 2017-м, в начале года, на инвестфоруме в Сочи Внешэкономбанк и проектная компания «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили соглашение. ВЭБ обещал профинансировать строительство модернового комбината на сумму более 20 миллиардов рублей.

Какие красивые цифры назывались! Что завод под Вичугой построят к 2018 году. А к 2020-му он будет производить 175 тысяч тонн полиэфирного волокна в год! И что еще до открытия комбинат почти на 80 процентов обеспечен заказами.

И что мы имеем? 2018-й. Грандиозный замысел для Ивановской области лопнул, как мыльный пузырь. Идея первого современного промышленного предприятия по производству высококачественного полиэфирного волокна уезжает... в Башкортостан.

Информация опубликована на официальном сайте "Союзлегпрома". О том, что крутой проект уезжает из Вичуги в Уфу, сообщила сама команда строительства синтетического комбината. Там, говорит совет директоров, комбинату находиться уместнее.

Во-первых, сообщается, что в начале года с ВЭБом возникли некоторые разногласия по части финансирования проекта. И вот тут нужно было строительство комбината поддержать правительству региона. Видимо, и словом, и денежкой. Но, цитирую: "к сожалению, новое руководство Ивановской области до настоящего времени официально так и не выразило своего отношения к проекту".

Идею переезда в Башкортостан и Минпромторг, и Внешэкономбанк поддержали. Сейчас там уже подыскивается лакомое местечко для будущего синтетического гиганта текстильного назначения. Хотя с самого начала было понятно, что логичнее строить комбинат там там, где есть нефтехимические заводы. Это Татарстан и Башкирия. Ну, а нам остается только запомнить этот красивый проект и попрощаться с ним навсегда.

Комментарии: 1
  • Сергей Иовлев
    04.12.2018 12:40
    Как сказал некто:" Чтобы поднять Ивановскую область из нищеты, нужно  где- нибудь под Шуей открыть газовое, или нефтяное месторождения! Коим, по сути и должен бы являться комбинат полиэфирного волокна в Старой Вичуге! К сожалению, не срослось! Поражает позиция- Конькова, все- таки его детище! И Воскресенского- крайне заинтересованного в улучшении экономического состояния области и имеющего могущественного финансового куратора в федеральных структурах!
Показать еще