ПОСЛУШАЙТЕ!

Национальная борьба с нищетой
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.12.2018
850 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

В России запускают эксперимент по борьбе с бедностью. Начнут с 8 пилотных регионов. В их списке, как вы догадались, Ивановская область.

По данным Росстата, более 20 миллионов жителей страны находятся за чертой бедности. То есть, когда даже покупка самой непритязательной еды - уже проблема. Процентов на 70 - это семьи с детьми.

Регионы, на которых начнут государственные эксперименты, выбирали из разных федеральных округов. И по принципу, где больше всего населения с доходами ниже прожиточного минимума. Кстати, наш регион сейчас как раз попал в списки тех, у кого самые низкие зарплаты.

Росстат пишет, что в Ивановской области бедного населения более 14 процентов. Но, мне кажется, можно умножать на два или даже три. Пойдут от частного к общему. Найдут в 8 регионах самые бедные семьи и начнут их выводить из кризиса.

После этого самые эффективные методы обобщат и направят в федеральное правительство, которое к 2021 году представит «траектории выхода» из малообеспеченности. Такую формулировку они сами выдумали.

Помощь семьи должны будут получать на основе социального контракта. Но что это за контракт, и кто даст на его исполнение денег - непонятно. Как сказал министр труда: «Пока этих решений нет. Это компетенция регионов».

Стремление власти что-то сделать с нищетой, конечно, похвально. Особенно на фоне прогнозируемого скачка цен на продукты с будущего года. Но мне в связи с этим вспоминается маленькая, но очень болезненная и нашумевшая история пенсионерки из Приволжска, которая с голоду украла у соседа продукты на 630 рублей. Тысячу потом с получки отдала пострадавшему. Но все равно получила год условно.

История обрела федеральные масштабы, потому что обнажила печальную тенденцию. Вот она - Россия. Но никто из Правительства, или Совета Федерации не смог выдумать, как изменить жизнь к лучшему даже одного конкретного человека. Просто посоветовали найти работу. А тут планируют общенациональную борьбу с нищетой.

Показать еще