ПОСЛУШАЙТЕ!

Прибыль vs жизнь
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
05.12.2018
443 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

И снова кошмарная авария с участием автобуса в Иванове. У Дома моды днем пассажирский «Богдан» врезался в легковушку. Автобусу снесло пол-лица. Кондуктор вылетела в лобовое стекло. Пятеро пострадавших. Занавес.

Что ни день, то трагедия на дороге. В смертельно опасной ситуации оказываются пассажиры. И эти участившиеся ДТП меня наводят на мысль о профнепригодности водителей, которые не соблюдают элементарные правила дорожного движения, и неработающей системе пассажироперевозок в городе, из-за которой материться хочется.

Пока маршрутки и автобусы не стали разбиваться вдребезги ежедневно, не созывалось экстренных совещаний в мэрии. И о задаче главы города - улучшить качество транспортного обслуживания в Иванове - как-то не вспоминали. А тут сразу - собрание за собранием.

Заголосили о соблюдении маршрутками и автобусами графиков движения. Пока по чёткому расписанию ездят лишь троллейбусы. О качестве машин. О том, что нужны автобусы большей вместимости. И так далее.

Хотя смею напомнить, в 2017 году московский институт закончил свое восьмимиллионное исследование, направленное на приведение в порядок транспортных потоков в Иванове. И они называли вполне конкретные цифры, что поможет улучшить ситуацию с пассажироперевозками.

В НИИ автотранспорта писали, что нужно до 30 машин увеличить количество автобусов большой вместимости (в 2017 году их было всего два) и уменьшить количество маршруток. Внимание: с почти 500 штук - до 235. И создать единый диспетчерский центр.

Дорогостоящий анализ к сведению приняли. В администрации сказали, что работа с перевозчиками ведется в этом направлении. Но ничего не поменялось. И только сейчас мы узнаем: а ничего и невозможно изменить. Потому что пока действует хитрая договорная система, в которой обязанности перевозчиков не указаны.

Чтобы все как-то устаканить, нужно переходить на контракты. А значит, проводить торги, которых очень боятся ивановские транспортные бизнесмены. Ведь конкурс могут выиграть перевозчики из других регионов, с хорошими автопарком, и вытеснить их.

Одни боятся остаться у разбитого корыта. Другие - не хотят с ними ссориться и снова тянут время. А чаши весов колеблются в ожидании. На одной чаше - человеческие жизни. На другой - заработок перевозчиков. Что перевесит?
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Медовый месяц Камиллы
Медовый месяц Камиллы
Уроки вождения
Уроки вождения
Альдабра. Путешествие к таинственному острову
Альдабра. Путешествие к таинственному острову
Бомба
Бомба
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Хочу как Бриджет
Хочу как Бриджет
Жуков
Жуков