ПОСЛУШАЙТЕ!

Фанфурики по цене водки
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.12.2018
691 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Контрольный выстрел по фанфурикам. "Боярышник" теперь будет продаваться по цене водки. Постановление, устанавливающее правила продажи непищевой спиртосодержащей продукции, подписано Дмитрием Медведевым 10 декабря.

Активная фаза борьбы с настойками, лосьонами и другой подобной жидкостью на спирту началась два года назад после массового отравления концентратом для ванн в Иркутске. "Боярышник" содержал метиловый спирт. Тогда по стране был введен мораторий на продажу спиртосодержащей продукции крепостью свыше 25 градусов. Его продлевали несколько раз.

Прошлой осенью, правда, случилась заминка. Речь зашла о снятии моратория. Главный санитарный врач рассказала о достигнутом эффекте от заперта - число погибших от отравлений алкогольными суррогатами по стране снизилось на 20-25 процентов, в зависимости от региона. "Российская газета" писала о снятии моратория как о деле решенном, отнеся его к главным законодательным новшествам октября. И всё же здравый смысл возобладал, и дешевой замене алкоголя вернуться не дали. Запрет на продажу был продлен.

Другое дело, что его придерживались не все. И в тех же аптеках продолжали привечать охочих до фанфуриков граждан. Теперь это станет экономически невыгодно. Правительство приравняло всю эту непищевую отраву к алкоголю. Стоимость жидкости с содержанием спирта более 28 процентов не должна быть ниже пол-литра алкоголя той же или более высокой крепости.

На сегодняшний день минимальная стоимость пол-литра водки, установленная Минфином - 205 рублей. По словам Медведева, это решение выбьет экономическую основу из подобного рода торговли. И это поможет снизить число отравлений спиртосодержащей жидкостью.

Остается еще одна незакрытая брешь. Отдельные граждане не брезгуют и стеклоомывающей жидкостью. А стеклоомывайка под запрет не попала. Впрочем, это только умножило бы количество торговцев, и без того заполонивших ивановские улицы. У этих представителей диаспор нет никаких разрешений и никакой ответственности за возможные последствия. Зато цены ниже рыночных и надписи на этикетках "не содержит метилового спирта".

Показать еще