ПОСЛУШАЙТЕ!

Выборный анекдот в Савине
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.12.2018
8529 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Какой-то предновогодний выборный анекдот. В савинском сельском поселении вновь избранная глава не может попасть в свой кабинет. Её предшественница пропала вместе с ключами. И в пятницу её не было, и сегодня не объявилась. Половину понедельника новый руководитель в окружении депутатов совета провели перед закрытой дверью.

А глава района Николай Пашков разводил руками: мол, за ключи не в ответе. Да и вообще - разбирайтесь уж как-нибудь сами. Еще неизвестно, кто там настоящий глава, а кто самозванец.

В этом как раз вся соль анекдотичной ситуации. Ключи и закрытый кабинет - детали. С начала октября в поселении никак не могут разобраться со своими главами. Там прошел конкурс, и тайным голосованием большинство депутатов совета выбрали нового - Наталью Капранову. За неё было 7 голосов. Действующую в тот момент Марину Полетаеву поддержали лишь 2 человека.

Но выбрать - выбрали, а решение о том, что выборы состоялись, не приняли. Вспомнили, что согласно местному уставу, главу надо избирать двумя третями голосов. А как тут набрать две трети, если сам совет ущербный. Там больше двух лет не хватает трех человек. Еще один из 9 оставшихся - муж Полетаевой. У них семейный подряд в поселенческом руководстве. Он был замом председателя совета.

В общем, итоги выборов официально не оформили, но и новый конкурс объявлять не стали. Совет замер в ожидании, а победительница Капранова обратилась в суд с иском о признании выборов состоявшимися, а её, соответственно, законной главой.

Так и жили почти три месяца, дожидаясь решения суда. И Полетаеву никто не гнал и Капрановой в надежде на должность не отказывали - новый конкурс не объявляли. И вдруг на прошлой неделе совет решился. Взял и признал октябрьские выборы состоявшимися, ссылаясь на 131-й федеральный закон, по которому для избрания главы достаточно большинства голосов. А главное, вспомнили, говорят, что Полетаеву-то тоже простым большинством в свое время выбрали. И ничего - прокатило. Никто в её законности не усомнился.

В четверг было вынесено решение, а в пятницу глава Полетаева не вышла на работу. И сегодня не вышла. А глава Капранова вышла, но тоже не работает. В кабинет не может попасть. Странный какой-то в здании савинской администрации завхоз даже запасных ключей не имеет.

Сельские политические забавы заинтересовали вышесидящих товарищей лишь сегодня. Не знаю, уж после моего обращения за комментарием в департамент внутренней политики или до него, но одну из глав – Полетаеву - вызвали в правительство. Другая вместе с депутатами совета - ждут решения - и суда, и департамента. Но департамент и сам ждет чего-то. Официальной версии, кто там в околосавинских деревнях законный сельский глава, до момента записи этой программы так и не услышала.

Позвонил лишь глава района Николай Пашков, который считает, что рано Наталье Капрановой кабинет в администрации занимать. Пусть ждет судебного решения о выборах, а не депутатского.

Показать еще