ПОСЛУШАЙТЕ!

Неудавшееся переселение
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.12.2018
6999 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

 

Сегодня опять танцы с бубнами у коляновского дома для переселенцев. За 5 лет с момента постройки кто только тут не был. Уже давно признали, что строился он по кривому проекту и жить в этом доме не просто тяжело, а опасно. И не один год говорят о необходимости расселения, как минимум третьего этажа, поскольку постройки такого плана не могут быть выше двух этажей. А результат всё тот же - нулевой.

Год назад представительница Народного фронта из Москвы грозила властям уголовной ответственностью за бездействие. Устанавливала срок не только принятия решения, но и его исполнения. Это декабрь. Он уже заканчивается. И сегодня она вновь апеллирует к надзорным органам.

Но на самом деле никакого реального общего механизма по решению проблемы нового аварийного жилья нет. Хоть пугай чиновников силовиками, хоть не пугай. Все, что делается сейчас в муниципалитетах, и все, что в состоянии местные власти сделать, - это суды с недобросовестными подрядчиками, проведение экспертиз и локальные ремонтные работы.

В Ивановском районе, чтобы признать новый дом аварийным, уже 100 тысяч рублей потратили на экспертизы и еще 30 готовят - на очередную. А признают - где им брать деньги на расселение? Разве что на новую федеральную программу рассчитывать, которую обещают запустить со следующего года.

И на другое отношение к конкурсному отбору подрядных организаций. Не такое, как в начале 90-х годов - аукционы выигрывали фирмы, связанные с тогдашним зампредом правительства Андреем Чужбинкиным. ЗАО «Варяг» и ООО «Стройинвест-М».

В регионе 9 малоэтажных хлипких построек. Они все рождены как раз этими компаниями. Руководитель Сергей Тихомиров очень недолгое время находился под уголовным делом за строительство домов с нарушениями, но избежал какой-либо ответственности, попав под амнистию. Чужбинкин сидит, но совсем за другое - брал откаты при строительстве детской больницы.

Самих фирм уже давно нет. Причиненный ими ущерб не возмещен. Остались только разговоры о необходимости жестких административных решений и вмешательства правоохранителей.

Показать еще