ПОСЛУШАЙТЕ!

Опасные игры
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.01.2019
877 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Пожарные опять по тревоге выезжали в "Серебряный город". Еще в прошлую пятницу. В киноцентре "А-113" сработала сигнализация. Сразу несколько нарядов на спецмашинах. Возгорание в крупном торговом центре - это всегда повышенная опасность и риск гибели людей. Еще не забыта прошлогодня трагедия в Кемерове, когда в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" погибли 60 человек.

В Иванове в пятницу тревога оказалось ложной. Но это не случайное срабатывание сигнализации. Трое школьников подумали, что это очень забавно – посмотреть, будет ли паника и примчатся ли пожарные по щелчку их пальца. Может, конечно, они вообще ничего не думали, а просто маялись от безделья. Торговые центры зимой становятся местом встреч неприкаянных подростков. Посмотрите сами.

Вот такой извещатель, или по-простому "пожарная кнопка", в обязательном порядке включается в состав пожарной сигнализации. Предназначен для включения сигнала тревоги вручную сотрудниками, посетителями здания в случае обнаружения возгорания. Естественно, сигнал сразу же поступил дежурному - пожарные и «скорые» отправились к месту ЧП. Это минус несколько бригад в городе в случае реального происшествия в тот момент.

Пожарные будут отрабатывать любой сигнал, даже ложный, а вот охранник одной из школ в Иванове два года назад повел себя, как в притче о волках и мальчике-пастухе. Очередное срабатывание пожарной сигнализации он просто проигнорировал - решил, что опять ложное, и отключил вопреки инструкции. А в раздевалке полыхал огонь.

Эти мальчишки, думаю, уже успели пожалеть о своей шалости. Отвечать за неё теперь придется родителям - рублем. За ложный выезд пожарных и медицинских бригад. А само административное правонарушение будет рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних.

Но хорошо, если от нажатия тревожной кнопки детей и подростков будет удерживать не страх наказания, а осознание других возможных последствий. И рассказывать о них им в первую очередь должны родные.

Не совсем в тему, но уж очень яркий пример. В Кинешме родители тоже будут отвечать за развлечения своих сыновей. По решению суда. Школьники 11 и 14 лет сожгли чужую дачу. Без злого умысла, просто неудачно поиграли с огнем и чужим имуществом. Их родителям теперь - выплачивать пострадавшему стоимость дома.

Показать еще