ПОСЛУШАЙТЕ!

О запрете оскорблений власти в интернете
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.01.2019
908 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Вместо уголовных статей за репосты - административка за критику власти. Свободу слова нам отсыпают мерной ложкой. И если где-то закон смягчат, значит завинтят гайки в другом месте. Несколько лет государственные люди плодили уголовные дела за перепосты статей в соцсетях, мемы и лайки. И снимали пугающие мультики для подростков.

«Он не добьется высоких целей, потому что многие дороги будут закрыты для него, не сможет интересно проводить время со сверстниками, да и просто беззаботно радоваться миру, так как свою юность он проведет за решеткой».

За последние три года число уголовных дел об экстремизме в интернете выросло в 5 раз. На резкий рост обратили внимание уже даже в Верховном суде, посоветовав на местах все же следить за контекстом таких публикаций.

Последнее громкое дело - дело Марии Мотузной из Барнаула. 13 мемов, сохраненных на странице ВКонтакте несколько лет назад - и вот девушке уже грозит два уголовных дела за возбуждение ненависти и нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

Буквально на днях это дело было закрыто. А Мотузную исключили из списка экстремистов. Но не потому, что следствие вдруг прозрело - просто изменилась политика государства. Уголовную статью по инициативе президента декриминализировали, а суды стали искать контекст и умысел. То, о чем раньше неоднократно говорили адвокаты обвиняемых.   

Адвокат Марии Мотузной: «Следственные органы никогда не заморачивались о цели совершенного деяния, об умысле».

Не станут они заморачиваться с поиском контекста и в случае, если будет принят законопроект о запрете оскорблений власти в интернете. Он сейчас рассматривается в Госдуме. Неуважительное высказывание в адрес власти будет приравнено к мелкому хулиганству, за это даже грозят арестом. Вот только кто и как будет оценивать, что является острой критикой, а что заслуживает наказания? Так те же, кто готов был всех подряд отправлять в тюрьму за картинки и лайки.

Сам автор - сенатор Андрей Клишас, поясняя идею, привел в пример высказывания Познера о Госдуре.

«Вот способ мышления, который продемонстрировала Государственная Дура, ой, простите, оговорился, Государственная Дума, он поражает…».

Говорил, в контексте программы - это не являлось оскорблением. Значит - не преступление. Вот только его коллеги по Федеральному Собранию почему-то на пример с Госдурой обиделись. Появились слухи даже о преднамеренном затягивании рассмотрения законопроектов Клишаса. Тот случай, когда жалеешь, что слухи не оправдались.

Показать еще