ПОСЛУШАЙТЕ!

#каквчечне
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.01.2019
703 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Пока все обсуждали возмутительное поведение депутата-единоросса из Читы Екатерины Борисовой, которая предложила отключать свет по ночам в квартирах малоимущего населения, чтобы у тех не копились долги за электроэнергию, еще громче выстрелила Чечня.

Беспрецедентное решение районного суда Грозного - списать 9 безнадежных миллиардов долгов за газ населению Чечни, чтобы не допускать социальной напряженности, - расшатало общественное мнение россиян. А что, так можно было?

Речь шла не о всех долгах, а только о тех, по которым истек срок давности. В интернете под хештегом #каквчечне можно найти кучу комментариев. История разрослась в целый депутатский флешмоб. Народные избранники из Башкирии, Чувашии, Смоленска, Санкт-Петербурга и других городов плодят обращения в прокуратуры. Каждый находит более веские основания, чем в Чечне, для списания долгов населения за ЖКХ в своих регионах.

Не отстает и Ивановская область. Депутат региональной думы Дмитрий Шелякин тоже обратился к областному прокурору Андрею Ханько - выйти в суд с аналогичным исковым заявлением о списании просроченных долгов с неограниченного круга жителей ивановского края.

Дмитрий Шелякин, зампредседателя Ивановской областной думы: «Это сигнал, что уже жители не могут тянуть это бремя оплаты. Оплаты слишком высоки. И долги эти будут только копиться».

Население маленькой Ивановской области имеет около полутора миллиардов долгов только за газ. И при этом занимает весьма грустные строчки всяких там рейтингов уровня жизни. По данным Росстата — 82-ю из 85-ти. При этом мы — в Топ-5 самых дисциплинированных плательщиков в сфере ЖКХ.

Но, похоже, ничего не выйдет из этой затеи со списанием долгов. Газпром так просто не сдается. Газовики сразу же настрочили жалобу на решение грознинского суда. Ни о каких 9 миллиардах и речи не шло, заявил замгендиректора по реализации газа компании Рустам Амерханов.

В жалобе они написали: «Наличие дебиторской задолженности не является основанием для ее списания, и органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов».

После этого на сайте прокуратуры Чеченской Республики под новостью об удовлетворении иска пропала цифра 9 миллиардов. Обратите внимание: два скриншота сделаны с одной и той же новости с разницей в пару дней.

Ну, и сегодня генпрокуратура опубликовала новость, что начинает проверку в связи с иском к «Газпрому» о списании долгов за газ в Чечне. Прокурору республики поручено поддержать в суде жалобу газового монополиста.

Показать еще