ПОСЛУШАЙТЕ!

Ответить за снегопад
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.01.2019
1449 5
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Любой сильный снегопад давно уже стал отличным поводом для остроумной и не очень критики власти. "Мэр пасует перед непогодой", "область во власти снега - губернатор бездействует", "власти забыли, что в снегопад дороги чистят". И в соцсетях и в СМИ разных регионов центральной России не один ушат помоев вылили на муниципальные и областные администрации в эти выходные.

Не знаю, насколько объективны наши соседи, я за пределы Ивановской области не выезжала, но я не понимаю, почему, к примеру, ивановская мэрия должна уметь творить чудеса. Снег шел два дня. Скажите, как можно одномоментно почистить улицы после такого снегопада? И тем более в его разгар?

За одну ночь с субботы на воскресенье снежный покров в области вырос до 40 сантиметров. 200 единиц техники в эту ночь убирали региональные дороги, еще 70 - дороги Иванова. И будут убирать и вывозить снег с улиц еще не один день. Волшебной палочки в руках нет ни у кого.

Сложнее всего пришлось и приходится сейчас пешеходам, увязающим в снежной каше на тротуарах и в собственных дворах.

«Это еще протоптали, миленькая. А утром тут вообще был кошмар».

Но чтобы расчистить все тротуары хотя бы к утру понедельника, надо было и выходить всем городом с лопатами на улицу. А у нас инструмент в руки брали только жители частного сектора, автомобилисты, да и то не все, и редкие энтузиасты.

В моем дворе, к примеру, не каждый был готов даже парковочное место для своей машины расчистить, предпочитая занять кем-то другим почищенное. Но был и мужчина, который пришел на помощь дворнику-пенсионерке.

Или вот еще пример - из Авдотьино с Водонапорной улицы. Управляющая компания вызвала в выходной весь штат дворников, а собственники сорганизовались сами. Убирать свой двор вышло около 20 жителей. Но почему-то мне кажется, это единичный случай. Он удивительный именно в силу своей исключительности.

Я не говорю, что каждый должен при снегопаде бросаться на выручку городским и частным коммунальным службам, но давайте предъявлять разумные требования к их работе. И к срокам её исполнения.

И уж совсем странно, когда сами жители от чиновников требуют популизма, обсуждая их отсутствие во время снегопада в информационном пространстве. Вот мне не нужно, чтобы мэр с подчиненными махал лопатой перед видео и фотокамерами утром понедельника, как в Саратове. У них другие обязанности. Или, чтобы глава региона или областного центра патрулировал на вертолете МЧС дороги, как это делал владимирский губернатор. Они, дороги, не станут от этого чище.

Комментарии: 5
  • Алексей3737
    28.01.2019 19:18
    ну вот подпишусь под каждым словом. нытиков развелось - соплями дороги затопит,  а лопату купить только в снегопад додумаются!
  • ivan_5
    28.01.2019 23:39
    У нас дворник убирал весь день двор и еще 30 человек вышли чистить тротуары, дороги и парковки в  мкр. Рождественский д.8
Показать все комментарии
Показать еще