ПОСЛУШАЙТЕ!

Православные инновации соцзащиты
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
29.01.2019
1283 2
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

К онлайн-молебнам еще и мобильный православный киоск. Коммерсанты от церкви следуют времени, а государство им помогает. Неожиданную новость обнаружила вчера на сайте областного департамента соцзащиты. В ней всё прекрасно. Послушайте. «В Комсомольском центре социального обслуживания внедряется инновационная технология... «Мобильный православный киоск».

То есть соцработники, которые ухаживают за пенсионерами и инвалидами на дому, захватывают с собой не только продукты, но и религиозную атрибутику: духовную литературу, иконы, православные календари и крестики. Для продажи. Вообще-то когда-то очень давно таких бродячих торговцев называли коробейниками. Хотя в этом случае они скорее торговые агенты, работающие на церковь.

И вот это вот сотрудничество государства и церкви, уж не знаю, насколько обоюдовыгодное, в департаменте соцзащиты и назвали новыми технологиями в работе с получателями услуг. Красиво же звучит... На слух кажется, что большое дело сделали. Практически, как Папа Римский, который на днях презентовал мобильное приложение «Кликни и молись».

Накануне Крещения, говорится в новости, сотрудники центра доставили получателям освященную воду и другие богослужебные предметы. Эта продукция порадовала тех, кто не смог осилить дорогу к церкви. Я и не сомневаюсь, что эта услуга востребована верующими одинокими стариками. Просто в социальное обслуживание на дому и так входит покупка за счет средств получателя и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов.

Только в прошлом году те же комсомольские соцработники оказали эту услугу более 44 тысяч раз. Центр ведет их учет.

А ведь на эту новость я обратила внимание накануне, когда искала другую. О том, что задерживается перечисление некоторых соцвыплат за январь из-за технологического сбоя в программном обеспечении. Администрация Ивановского района опубликовала сообщение со ссылкой на департамент. Сам департамент публиковать эту информацию не торопился. В ней инновационные технологии дают сбой. Она появилась лишь сегодня после обращений журналистов за комментариями.

Комментарии: 2
  • Сергей Вальков
    30.01.2019 17:53
    Россия по Конституции РФ светское государство. Почему соцработники за государственную зарплату распространяют религиозные услуги? Почему сами священнослужители не занимаются этим делом? Интересно, соцработники распространяют только услуги и атрибуты православной церкви МП РПЦ, или и других конфессий: мусульман, иудеев, баптистов, евангелистов, католиков и далее по списку? Если только РПЦ, то помимо странной работы госструктуры на  религиозную организацию (РПЦ) здесь ещё возникает дискриминация других конфессий и атеистов. Однако!...
  • sasha z
    30.01.2019 19:44
    Книги, газеты и журналы кто вбирает? Соц работник?
Показать еще