ПОСЛУШАЙТЕ!

Эвакуация школ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.01.2019
3171 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Отсутствие официальной информации всегда порождает слухи. А первый официальный комментарий о том, что происходило в городе утром, появился ближе к трем часам дня. Начиная с 10 утра, с первых звонков школьников своим родителям и первых сообщений в соцсетях, слухи и домыслы в отсутствие официального оповещения множились и росли. Говорилось о взрыве газа, пожарах, обрушении лестницы. Кто-то из школьников даже рассказывал, что видел бомбу в кабинете завуча.

5 часов тишины, мне кажется, это слишком долго. Я понимаю, что силовики ждали результатов проверок, и, вероятно, согласовывали текст и определяли, какое именно ведомство будет давать комментарий. Но какой-то минимум сведений можно было дать. В итоге журналисты искали подтверждения информации об эвакуации всех школ города в тех же социальных сетях и на сайтах школ.

И это отдельный момент - сайты школ. Школ в Иванове больше 50. Знаете, сколько из них разместили информацию для родителей об экстренной эвакуации детей? Не поверите, всего 8. А ведь детей с первого по четвертый класс домой самостоятельно не отпускали. Их увели по разным учреждениям. Где искать ребенка?

Вот 18-я школа написала: ученики в таких-то детских садах, просим забрать домой. Руководство 4-й тоже рассказало, в какой именно детский центр отправили школьников. Именно эта информация была в первую очередь необходима родителям, даже без пояснения о причинах прерванного учебного дня.

Не все дети имеют телефоны. Не все сразу сообразят, что надо сообщить домой. Классные руководители просто не в состоянии оперативно обзвонить родителей всех своих учеников, тем более в условиях, когда надо экстренно уводить детей из школы. В итоге ивановцы разыскивали своих сыновей и дочерей по чатам в вайбере и ватсапе. Нет никакого отработанного механизма информирования в подобных чрезвычайных ситуациях.

Комментарии: 1
  • Диана Ростовцева
    30.01.2019 21:50
    Вы - аморальны. Сами сообщили новости об этом самые последние из всех Ивановских СМИ. Сообщить через сайт адекватный человек не сможет. 1 -ая причина - он участвует в эвакуации детей. 2 -ая причина - боязнь за свою жизнь, ибо как только вышел последний школьник, разумный человек, только для записи в интернете, в здание "заминированной" школы не войдёт. Для этого есть телефоны, мессенджеры (группы в viber, whatsapp и пр.).
Показать еще