ПОСЛУШАЙТЕ!

Политический валежник
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.01.2019
1464 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Депутат Госдумы Юрий Смирнов консультировал сегодня ивановских коллег по вопросам сбора валежника. Он ведь соавтор этого нашумевшего закона, который и сейчас поминают кто добрым, а кто недобрым словом.

Напомню коротко суть изменений в Лесной кодекс. Валежник, то есть сухие сучья и деревья, упавшие на землю, можно с этого января собирать в лесах бесплатно и безнаказанно. Авторы законопроекта поясняли, что их инициатива - ответ на многочисленные обращения граждан. Селяне якобы очень просили, а то их за такой сбор штрафуют.

И вот валежник приравняли к недревесным лесным ресурсам. Регионы, в которых законодательно не были прописаны правила сбора, должны были до конца года принять свои нормативные акты - порядок заготовки валежника для собственных нужд. И началось.

Олег Нилов, депутат ГД РФ: «Вы посмотрите, что напринимали коллеги в регионах. Тверская область, посмотрите какие лесные богатства! Ограничили одним метром. Не больше одного метра можно вынести эту хворостину из леса. В других регионах без инструментов, без топоров, пил, то есть ходите, собирайте хворост».

На Алтае жителям нескольких поселков грозит штраф за сбор «неправильного валежника», буквально вчера сообщило РИА Новости. Там считают, что брать можно только сучки и ветки, лежащие на земле. Их даже опиливать нельзя. Запрещено пользоваться какими-либо инструментами и в Пензенской области. Интересно, как законодатели этих регионов представляют себе вывоз поваленных стволов из леса селянами? Вот и поинтересовались сегодня депутаты ивановской облдумы у Смирнова, а у нас -то как с валежником? Какой правильный? Как его заготавливать?

Юрий Смирнов, депутат ГД РФ: «Пожалуйста, используйте родственников, сами, если имеете силы, тот подсобный инструмент, те же пилы, и заготавливайте для своих собственных нужд».

У нас, оказывается, порядок сбора недревесных лесных ресурсов был принят еще 10 лет назад. Только валежник к ним раньше не относился. И пилы с топорами не запрещены. Главное, чтобы пилили понемногу для собственных нужд, а не в производственных масштабах. Другое дело, насколько эта подаренная власть имущими возможность нужна сельским жителям.

Вот руководитель лесного департамента Ярославской области, к примеру, называет этот закон политическим.

«По факту, - говорил он еще в декабре депутатам Ярославской областной думы, - ничего в жизни не изменится. Нет такого, чтобы люди собирали бы этот валежник, их останавливало бы отсутствие этого положения… Вы думаете, все, что валяется, - оно кому-то нужно?».

Комментарии: 1
  • Малыгин Алексей
    01.02.2019 13:45
    "Вы думаете, все, что валяется, - оно кому-то нужно?"
    Да нужно, топить баню или печку зимой. Ветки и сучья смысла нет брать, а стволы берез, осин или сосен возможно.
    Много было случаев задержания местных на заготовке поваленных деревьев, Шуйский район не исключение, летом прошел ураганный ветер и повалил просеку берез вырывая с корнями (один из населенных пунктов Васильевского сельского поселения), местным брать запретил староста (у нас они еще есть), осенью (ближе к зиме) приехала бригада, напилила и продала нам эти дрова по 5 тыс. руб. за 4-5 кубов (ГАЗ-САЗ).
Показать еще