ПОСЛУШАЙТЕ!

Уроки коррупции
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.02.2019
940 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

У школьников станут воспитывать нетерпимое отношение к коррупционному поведению. Российское правительство решило, что начинать противодействовать коррупции надо с младых ногтей. Мамы и папы тоже не забыты - и их будут привлекать к антикоррупционному просвещению учеников. Дмитрий Медведев утвердил соответствующую программу.

Уже в нынешнем году будут внесены изменения в стандарты образования, в общеобразовательные программы, подготовлен новый учебный предмет, в рамках которого у школьников и станут формировать ту самую нетерпимость к коррупции. Но урок это не всё. Еще будут классные часы по теме и встречи с людьми в погонах, разные общественные акции, игры, конкурсы, просмотр социальных роликов.

«Что вы чувствуете, когда у вас вымогают деньги, угрожают вашему благополучию, если вы не заплатите? Страх, отчаяние, злость».

В общем, примерно то же, наверное, чувствуют учителя и директора школ, когда их загружают непрофильными обязанностями. И родители, когда узнают, что вместо общеобразовательных предметов в школах вынуждены вводить такие вот «познавательные» уроки. Интересно, что изменится в стране, если детей вместо математики, литературы, истории станут учить противодействию коррупции? Что тот же министр Улюкаев брал взятки, потому что ему в школе на уроке не объяснили, что это плохо?

Может, дело всё же не в отсутствии обширной профилактики с детского возраста, а в избирательности наказания, которое вообще-то должно быть неотвратимым для всех коррупционеров. И не отложенным во времени на годы.

Вот в Приволжском суде сейчас рассматривается дело в отношении бывшего главы района Сычева. За незаконное выделение земельных участков в Плесе под строительство. Так это когда было-то? Да и постановления незаконные отменять начали лишь после того, как он расстался с креслом главы и вернулся к себе в Подмосковье.

Таких примеров множество. Но нет, мы будем нагружать школы и школьников. Лучше бы кто-нибудь озаботился эффективностью работы многочисленных антикоррупционных комиссий при органах власти. Создать-то их создали - много лет назад. А результат? Который год от прокуроров слышу, что ни об одном факте коррупционного нарушения, ни об одном случае конфликта интересов эти комиссии им не сообщают. Да и на сведения силовиков там не всегда реагируют.

При этом государство смягчает само антикоррупционное законодательство. Думаю, все уже слышали про обстоятельства непреодолимой силы, которые будут учитываться при рассмотрении коррупционных правонарушений.

Показать еще