ПОСЛУШАЙТЕ!

Мусорный протест
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.02.2019
1184 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

В воскресенье в десятках регионов страны прошли митинги "Россия - не помойка!" против реформы утилизации мусора. Поводов для протеста хватит на целый отходный полигон. Заглавный - вопиющий прецедент в Архангельской области. Туда на станцию "Шиес" собираются возить сотни тысяч тонн мусора из Москвы и Московской области, полигоны которых давно переполнены. Жители Архангельской области, конечно, в ужасе. И считают это мусорным геноцидом. А местные власти называют это успешным инвест-проектом.

Евгений Фоменко, зампредседателя правительства Архангельской области: «К сожалению, бюджет на 2019 год утвержден с дефицитом в 3,5 миллиарда рублей. Поэтому мы не вправе отказываться от инвестиций».

Столичный мусорный хлам заворачивают в красивую информационную обертку. Это будет экотехнопарк, ввод в эксплуатацию которого планируют к февралю 2020 года. Инвестиций - более 10 с половиной миллиардов рублей. Основа проекта - система брикетирования отходов.

- Мусор сортируют по нескольким категориям. Прессуют, уменьшая его объем в 4-8 раз. Закатывают в плотную упаковку и вывозят в чистых вагонах к месту дальнейшего хранения.

Кстати, в перспективе эти места дальнейшего хранения могут появиться в Калужской, Ярославской, Костромской областях. И мы тоже тут, с ними рядом. И ни слова про переработку.

Вот с января в России заработала мусорная реформа. Но по опыту пилотных регионов - с ней сплошной бардак. В Ивановской области, например, проблему с переполненными свалками, грязными дворовыми помойками и утилизацией реформа за два года не решила.

- Платим такие суммы!

- Его не перерабатывают. Опять куда-то везут на полигон. Как его там утилизируют - мы не знаем.

В России планируют создать госкорпорацию по переработке отходов. И за 5 ближайших лет построить в стране 130 мусороперерабатывающих заводов. Но лично в нашей территориальной схеме нет ни одного упоминания о переработке. Только о сортировке. А свалки в Иванове и Кинешме уже переполнены через край.

Кстати, с полигонами власти, похоже, слукавили. Вот запись, которая была сделана весной прошлого года.

Александр Шаботинский, зампредседателя правительства Ивановской области: «Полигона в Тревражном не будет. Работаем с инвесторами, чтобы на территории Ивановской области полигонов (может, быть это будет через 5-7 лет) не было вообще».

А сейчас - внимание! В новой отредактированной в этом январе схеме обращения с отходами свалка у Тревражного – есть! Причем - в списке трех основных. Так что и с перспективой стать помойкой Московской области не так-то уж все может быть фантазийно.

Показать еще