ПОСЛУШАЙТЕ!

Свинское отношение
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
06.02.2019
1212 8
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

В наступивший, наконец, год свиньи разгораются нешуточные страсти вокруг строительства свинокомплекса в Гаврилово-Посадском районе. На защиту экологии ивановского края вышли деятели науки и культуры Владимирской области. Написали открытое письмо губернаторам – своему и нашему.

Деятели в прошлом и позапрошлом годах защищали свою землю - Владимирское Ополье. Тема такая. На толстом гумусном слое под Суздалем не придумали ничего лучше, как построить мега-свинарник на 60 тысяч голов. И только неравнодушные люди помогли изгнать мерзкий проект с Владимирщины. Жаль только, изгнали недалеко.

Теперь свиней будут разводить в Гав-Посадском районе прямо на границе с Владимирской областью. По сути, на том же Ополье. Авторы письма требуют прокурорской проверки, они уверены, что проект остался без экологической экспертизы. И теперь река Нерль, северные черноземы, потенциальные археологические открытия – все пропало! Более того, зловоние непременно дойдет до Суздаля. А там туристы.

В общем, задвигайте своих свиней поглубже в Ивановскую… Ополье оставьте… ну, хотя бы под пашню! Чтобы прокомментировать эти требования, хочу привести несколько цифр. 10 тысяч человек - на столько сократилось сельское население региона всего за 4 года. А если посмотреть данные 1970 года – так убыль вообще переваливает за сотню тысяч человек. Мертвых деревень скоро будет не сосчитать. Их уже больше тысячи.

При этом правительство региона ведет планомерную работу по так называемому развитию села. Выделяются гранты, субсидии, планируется постройка стадионов, тянут интернет и газ. Для кого? Программа работает 6 лет. Вы это заметили? В этом году тоже планов громадьё. Мне лично понравилась вот эта цифра: 660 тысяч на поддержку инициатив селян – трактор не купишь, разве б/ушный, а вот коров штук 6-7 можно…

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области: «Нам вообще надо возвращать чувство здоровой собственности русскому народу. И делать все, чтобы эта земля обрабатывалась. Берите эту землю и обрабатывайте. Это потенциал. Это то, что нас прокормит и создаст рабочие места».

Берите и обрабатывайте! Но почему-то никто не спешит. Подростки совсем не мечтают возделывать поля. Несмотря на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», селяне настойчиво переезжают в город. Поля зарастают. Коровники разрушаются. Зато воздууух! Экологии ничто не угрожает.

И в завершение несколько слов об авторах письма - деятелях культуры и науки. Основных подписантов 13. Возглавляют список самые мощные фигуры. Алиса Аксёнова - она долгое время возглавляла владимиро-суздальский музей-заповедник, а ныне заслуженный работник культуры. Княгиня Людмила Демидова-Лопухина, глава закрытой организации для эмигрантов «Русский салон» в Стокгольме. Игорь Карлович - председатель владимирского отделения РГО.

Княгиням, конечно, из Швеции видней, какие предприятия и где нужно строить. Да и свиньи не так восхитительны, как музейные экспонаты. Но одними экспонатами сыт не будешь. А лучше бы деятели приезжали и сами возделывали прекрасный гумусный слой.

Почти любая деятельность человека наносит ущерб природе. Давно пора бы запретить автомобили, ловлю рыбы, убийство китов, вырубку леса и туалетную бумагу, как придумали в Германии.

Кстати, В Фурмановском районе есть довольно крупная свиноферма, и что-то там не видно протестующих. В общем, деятели культуры, конечно, молодцы, но пусть каждый занимается своим делом. Не удивлюсь, если сторонники ислама или веганы неодобрительно выскажутся о проекте.

Комментарии: 8
  • Redachka
    07.02.2019 11:26
    Да, веганы крайне отрицательно отнесутся к любому концлагерю для животных... Ешьте, что хотите... Побывайте один раз на свиноферме, где в ограниченных клетках держат мать и детей, которые не могут бегать, которых кастрируют без анестезии... Сходите на скотобойню на убой животного, посмотрите "идущим на смерть" на крючке... Потом уже "про веганов и мусульман" упоминайте... Мир ВАМ...
  • Redachka
    07.02.2019 11:29
    Тьма всего на прилавках мясного, ну куда ещё больше... Ужраться всем мясным можно... На кой нам этот свино-концлагерь...???... 500 тонн ежедневно отходов там будет, куда их???
Показать все комментарии
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Медовый месяц Камиллы
Медовый месяц Камиллы
Уроки вождения
Уроки вождения
Альдабра. Путешествие к таинственному острову
Альдабра. Путешествие к таинственному острову
Бомба
Бомба
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Хочу как Бриджет
Хочу как Бриджет
Ренуар. Последняя любовь
Ренуар. Последняя любовь
Жуков
Жуков
Повар для президента
Повар для президента